Новости

14.03.2017 20:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бастрыкин наехал в ответ

Водитель внедорожника в воспитательных целях сбил ребенка, "стрелявшего" из игрушечного оружия
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки задержать мужчину, подозреваемого в умышленном наезде автомобилем на ребенка и применении к нему насилия. Напомним, в городе Приозерске Ленинградской области двое детей "стреляли" в проезжавшие мимо машины из игрушечных автоматов. Но одному из водителей на внедорожнике это не понравилось.

На записи с камер видеонаблюдения, установленных на крыльце одного из магазинов в центре города, видно, что водитель резко тормозит, разворачивается, выезжает на обочину и давит на газ. Мальчишки пускаются врассыпную: один убегает к подъезду соседнего дома, а второй пытается удрать от внедорожника вдоль обочины.

После наезда владелец джипа хвастался, что не понесет наказания, потому что он бизнесмен и юрист

Одному из них, с виду помладше, удалось убежать, а второго водитель вытолкнул бампером прямо на проезжую часть. После чего автомобилист резко открывает дверь, выходит из машины, идет к мальчику, хватает его за капюшон, подводит к автомобилю, а затем с силой толкает вниз, в результате чего школьник падает на колени. Затем водитель звонит в полицию. В таком положении "стрелявший" простоял на обочине 15 минут, пока ехали правоохранители. Они повели себя более чем странно - владельца иномарки отпустили, а третьеклассника увезли с собой. Позже мальчика вместе с игрушкой передали родителям.

Видеозапись, попав в Сеть, вызвала огромный резонанс - поведение водителя пользователи соцсетей резко осудили, а самого его уже назвали "зверюгой". Впрочем, досталось и родителям, не объяснившим детям правила поведения вблизи проезжей части. По словам отца мальчика, позже они обратились в травмпункт. Медики зафиксировали у мальчика ушиб головы и сотрясение мозга.

- Поведение водителя выходит, во-первых, за рамки всех общечеловеческих норм, а во-вторых, совершенно неправомерно. Что бы ни сделал ребенок, какими мотивами нужно руководствоваться, чтобы намеренно сбить его, а потом еще поставить на колени? - так прокомментировала "РГ" случившееся Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

Но больше всех возмутился Александр Бастрыкин.

Судя по официальной информации, личность водителя уже установлена. Но ее почему-то не называют ни в полиции, ни в СК.

Из своих источников корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что смельчаком, поставившим на колени ребенка, оказался местный индивидуальный предприниматель Владимир Бельский 1964 года рождения.

Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко, Следственный комитет даст объективную оценку неоправданно жестоким и вызывающим действиям взрослого мужчины, посчитавшего возможным совершить такие "воспитательные меры" в отношении чужого ребенка, который всего-навсего играл со своими сверстниками.

Вчера же председатель Следственного комитета поручил провести полное и тщательное расследование этого преступления, привлечь виновного к уголовной ответственности и в кратчайшие сроки завершить уголовное дело.

Представитель СК также сказала, что местному следствию даны указания проверить действия и бездействие сотрудников полиции на поступившее к ним первоначальное сообщение о преступлении.

- Как уже установлено, полицейские, которые выезжали на место происшествия, не разобравшись в ситуации, отпустили подозреваемого, заявила Петренко.

Судя по всему, с местным бизнесменом полицейские были знакомы, иначе как объяснить, что по информации СКР, в тот же день, когда все случилось, в полицию из больницы поступила телефонограмма о получении травм ребенком, но полицейские не отреагировали.

Картина, которая складывается сейчас, тревожная. Получается, что чуть ли не в каждом городе, не важно, большом или маленьком, живет своя Мара. Та самая, которая демонстративно и нагло нарушала на дороге все правила, уверенная, что ей за это ничего не будет. Они рассекают окружающее пространство на джипах, и им море по колено. А все окружающие на дороге и на обочинах их раздражают. Эти люди живут и действуют по своим правилам, потому что уверены: закон - это они. А местная власть в случае чего возьмет под козырек и постарается быстрее выполнить требование таких вот хозяев жизни, руководствуясь принципом как бы чего не вышло.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники