Новости

14.03.2017 12:29
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Уральские ученые рассказали, как защитить Землю от метеоритов

Текст: Юлия Мякишева (Екатеринбург)
Ученые УрФУ рассказали журналистам о способах защиты от космических угроз и возможности их возникновения в ближайшее время.

По их словам, если на Землю упадет километровый метеорит, то жизни на ней не останется. Катастрофу можно предотвратить, исследуя орбиты космических тел, их состав и свойства.

Такие наблюдения помогают ученым определить способ защиты.

- Один из основных способов - отвод тела, чтобы оно не упало на Землю. Но его нужно не просто отвести, а сделать так, чтобы тело не вернулось через год, а отстранилось навсегда, - говорит и.о. директора Коуровской обсерватории Андрей Соболев. - Второй способ - раздробить ядерным взрывом или бомбардировкой. Но нужно понимать, что просто попасть по астероиду это уже очень серьезная задача, потому что космические тела движутся, быстрее всех ракет, которые мы создаем.

Как отметил ученый, скорость 30 километров в секунду для космических тел - это обычная вещь. Но если пересчитать эти цифры в более привычную для нас единицу измерения километры в час, то получатся устрашающие цифры.

- Организация защиты - не сиюминутная задача. В настоящий момент мы действительно не можем противостоять этой угрозе. Существует техника, которая может просчитать траекторию движения тела. Но другой вопрос - как его засечь. Все небо не контролируется, - подчеркнул профессор Виктор Гроховский, указывая на необходимость создания болидной сети.

Напомним, пока что она существует в экспериментальном виде и состоит из трех стационарных камер (одна - на территории обсерватории, две другие - в Нижнесергинском районе к югу от нее) и нескольких мобильных камер. Их работу объединяет облачный сервис, позволяющий накапливать данные.

Как отметил Андрей Соболев, все зависит от размеров космического тела: чем оно больше, тем раньше его нужно заметить. По его словам, если за пять лет до предполагаемого столкновения увидеть астероид, то технически есть возможность что-то сделать. Но если двухкилометровое тело движется с опасностью столкновения через два года, ракеты не успеют его достигнуть.

В заключение ученые утешили: конкретной угрозы из космоса в ближайшее время не предвидится.