Новости

15.03.2017 08:42
Рубрика: В мире

9 мая объявлен выходным в Южной Корее

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

9 мая в Республике Корея состоятся досрочные президентские выборы. Этот день в стране объявлен выходным. Премьер-министр и и.о. президента страны Хван Ге Ан отказался от участия в выборах ради стабильного управления страной. Об этом сегодня официально заявил сам премьер-министр в ходе заседания Госсовета страны.

"После раздумий я пришел к выводу, что нельзя отказываться от стабильного управления страной в той кризисной ситуации, в которой сейчас находится Корея. Считаю, что мое участие в президентских выборах будет неподходящим с точки зрения обеспечения справедливости самих выборов, а также стабильного руководства государством", - заявил  Хван Ге Ан.

Представитель правительства Кореи добавил, что выборы состоятся 9 мая. Ради удобства граждан этот день объявляется выходным.

Решение Хван Ге Ана отказаться от участия в выборах стало сильным ударом для консервативного лагеря. Хван до этого считался главным претендентом на выдвижение кандидатом от консервативных сил, которые оказались в нокдауне после импичмента президента Пак Кын Хе. Наиболее реальным претендентом на победу в выборах считается один из лидеров оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Мун Чжэ Ин.

Напомним, что утром 10 марта Конституционный суд Кореи поддержал импичмент и впервые в истории отправил президента Пак Кын Хе в отставку. Решение было принято единогласно. Президента признали виновной в том, что она допустила вмешательство своей личной подруги в госуправление, нарушила законы о госслужащих и об обращении с секретными документами, а также допустила иные злоупотребления. Вся власть перешла к премьер-министру Хван Гё Ану, который будет руководить до досрочных выборов президента. Большинство населения поддержало вердикт суда. Сегодня Генпрокуратура заявила, что вызвала на 21 марта Пак Кын Хе на допрос в качестве подозреваемой.

В мире Восточная Азия Южная Корея