Новости

15.03.2017 20:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Два полицейских и "козел"

Задержан водитель, который сбил ребенка, стрелявшего из игрушечного оружия
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Ленинградская область)
Приозерские следователи готовят материалы в суд. Ожидается, что сегодня будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения в отношении 53-летнего Владимира Бельского.
Полицейских, которые отпустили водителя с места происшествия, ждет отдельное разбирательство. Фото: vesti.ru Полицейских, которые отпустили водителя с места происшествия, ждет отдельное разбирательство. Фото: vesti.ru
Полицейских, которые отпустили водителя с места происшествия, ждет отдельное разбирательство. Фото: vesti.ru

Кадры, как большой черный внедорожник гоняется по газону за третьеклассником, мгновенно взорвали Интернет. Оказалось, Бельского возмутило, что 10-летний Иван с другом "расстреливали" проезжающие мимо машины из игрушечного автомата. Когда машина резко развернулась, мальчишки попытались убежать. Камера видеонаблюдения на одном из зданий зафиксировала, как 10-летнего Ивана вытолкнуло бампером на проезжую часть. Затем из машины вышел мужчина, схватил ребенка за капюшон куртки и поставил на колени. В такой позе мальчик почти четверть часа ждал наряд полиции. Сам Бельский, правда, утверждает, что тот упрашивал его не вызывать полицию, потому и встал на колени.

Съемка показала, что правоохранители выслушали взрослого и отпустили, а ребенка посадили в служебный автомобиль, который в просторечии именуется " козел".

Мальчика довезли до дома и передали родителям. Позднее ребенок расскажет, что Бельский его ударил по голове, а машиной придавило ногу. В больнице зафиксировали черепно-мозговую травму и ушиб височной кости, телефонограмму о происшествии направили в отдел полиции. Но только после того, как история получила огласку, в отношении Бельского было возбуждено уголовное дело. Пока - по статье "хулиганство". Максимальное наказание по ней предусматривает до пяти лет колонии.

Расследование взял на контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который поручил в кратчайшие сроки найти водителя джипа.

- Я лично, от себя, готов заплатить 300 тысяч рублей тому человеку, который сообщит данные и местонахождение этого мерзавца-водителя, - заявил почти сразу на своей странице в соцсети депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. - Данные будут переданы в МВД - этого человека уже ищут. Я сам отец и прекрасно знаю, как дети могут шалить, хулиганить или капризничать. Но это не дает права никому из взрослых унижать их и тем более применять физическую силу.

Деньги не потребовались. Через несколько часов Бельского задержали. По информации правоохранительных органов, он пытался скрыться - нашли его уже на границе с Петербургом. На момент подготовки материала в печать мужчину допрашивали следователи.

- Необходимо отметить, что Бельский, вместо того чтобы добровольно явиться к следователю и признать свои жестокие и вызывающие действия, скрылся и раздавал комментарии в СМИ, пытаясь оправдаться и опровергнуть то, что зафиксировано камерой видеонаблюдения и уже проведенными следственными мероприятиями, - сообщила Анастасия Глущенко, пресс-секретарь следственного управления СК РФ по Ленинградской области, сотрудники которого разбираются в обстоятельствах произошедшего. - Теперь уже "воспитательные меры" будут применены к самому Бельскому со стороны следствия и суда.

Отдельное разбирательство ждет сотрудников полиции. В СК уже заявили, что полицейские зря отпустили Бельского на месте - "не разобравшись в ситуации", - и не приняли соответствующих мер после получения телефонограммы из больницы.

В полиции предлагают дождаться результатов служебной проверки. Как рассказали "РГ" в отделе МВД РФ по Приозерскому району, к делу могут быть причастны не менее двух десятков сотрудников органов внутренних дел: дежурные в отделе полиции, работники отдела по делам несовершеннолетних, участковый, сотрудники ГИБДД, которые оформляли ДТП.

- Сотрудники полиции в установленном законом порядке отреагировали на поступившие сообщения и провели все необходимые мероприятия, результаты которых были направлены в следственные органы и легли в основу возбужденного уголовного дела, - полагают в управлении. - Вместе с тем руководство ОМВД по Приозерскому району поручило провести служебную проверку, по результатам которой будут приняты решения в соответствии с законодательством.

Сегодня следствие наметило допросы сотрудников полиции, засветившихся в этой истории.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники