16.03.2017 12:08
Рубрика: ПДД

Автомобили лихачей предложили конфисковывать

Председателю профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову направлена инициатива о введении конфискации автомобиля за повторное опасное вождение. Эту норму предлагается оформить в виде поправки ко второму чтению правительственного законопроекта на ту же тему.

Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает за лихачество на дорогах штраф в размере пяти тысяч рублей. Однако ко второму чтению парламентарии собирались ужесточить санкции - в частности, ввести лишение прав.

Автор обращения к Крашенинникову, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков, полагает, что этого недостаточно.

"Такое наказание, как лишение права управления транспортным средством, может оказаться недостаточно действенным, - пишет Янсуков в обращении (копия есть у "РГ"). - Лишь более серьезное наказание способно оказать наилучшее воздействие в целях минимизации нарушений".

Штрафы и обязательные работы не останавливают "золотую молодежь", напомнил Янсуков. В своем обращении он приводит в пример особо нашумевших в прессе "гонщиков", включая Мару Багдасарян. Штрафами она "набирает себе очки популярности", считает автор. Некоторые нарушители даже зарабатывают, размещая видео своих "подвигов" в Интернете.

В результате дороги превратились в "места боевых действий", убеждает Янсуков Крашенинникова. Он предлагает последовать примеру Белоруссии, где транспортное средство, которым повторно в течение года управлял человек в состоянии опьянения, подлежит конфискации независимо от права собственности.

Инициативу уже поддержал депутат фракции ЛДПР Андрей Свинцов, напомнив, что фракция предлагала в качестве варианта наказания за опасную езду конфискацию транспортного средства как оружия совершения преступления.