Новости

16.03.2017 14:16
Рубрика: В мире

Елизавета II одобрила закон о Brexit

Королева Великобритании Елизавета II одобрила билль о Brexit, который отныне стал законом, дающим право премьеру Терезе Мэй инициировать процесс выхода из ЕС в любой момент. О решении монарха объявил спикер парламента.

"Объявление, сделанное в парламенте спикером Джоном Беркоу, подтверждает, что Мэй может начать переговоры в любое время", - отмечает Reuters.

Красный чемоданчик с документами, среди которых был билль о запуске Brexit, был передан на рассмотрение королеве Елизавете II во вторник утром. Днем ранее законопроект прошел последние утверждения в парламенте.

Санкция монарха необходима для того, чтобы любой билль в Британии приобрел силу закона. Хотя одобрение королевы и является формальностью. Как выяснили британские СМИ, сегодня утром около 11 часов по местному времени Елизавета II утвердила закон о выходе из ЕС.

Напомним, что ранее в канцелярии премьер-министра Великобритании подтвердили, что Мэй намерена инициировать Статью 50 Лиссабонского договора о выходе из состава ЕС в конце марта, а не 14-го числа. Сама же глава кабмина в ходе выступления в парламенте два дня назад пообещала, что после одобрения королевы снова выступит в парламенте, чтобы объявить об инициировании Статьи 50. "Это будет определяющий момент, - сказала Мэй. - Мы станем сильной, самостоятельно управляемой Британией".

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники