Новости

16.03.2017 11:50
Рубрика: В мире

ЕС потребовал от Киева объяснений из-за полной блокады Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко, очевидно, в очередной раз просчитался. Он, видимо, рассчитывал на то, что Евросоюз, как обычно, молча отреагирует на очередную попытку Киева сорвать минские договоренности, введя накануне полную транспортную блокаду ДНР и ЛНР.

А в Европе на этот раз молчать не стали. Сначала Берлин открыто отчитал Порошенко и компанию, а затем ЕС потребовал от украинских властей объяснений.

В четверг, как сообщает ТАСС, глава представительства Европейского союза на Украине Хюг Мингарелли прямо заявил: "Решение о блокаде Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС". Но, добавил он, для формулирования окончательной позиции в Евросоюзе "ожидают объяснений от Украины". Причем по многим вопросам, подчеркнул Мингарелли. При этом он не стал скрывать, что европейцев "удивило" решение Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Напомним, что днем ранее СНБО по итогам экстренного заседания принял решение полностью приостановить транспортное сообщение с ДНР и ЛНР. Примерно в 15.00 мск глава СНБО Александр Турчинов отчитался перед украинскими журналистами, что задание Порошенко выполнено. И это при том, что сам президент Украины на этом же заседании СНБО заявил: "За полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения. Не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, еще больше усложнили эту задачу. Оно стало еще дороже, еще тяжелее, еще опаснее... То, что действия наших блокирующих влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным республиканцам, но и "Самопомощи", и "Батькивщине", и другим зачинщикам и промоутерам блокады".

Не дожидаясь разъяснений из Киева, первым из европейских столиц на полную блокаду Донбасса отреагировал Берлин. В среду официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер отметил, что действия украинских властей усиливают тенденцию к отделению региона. Очевидно, что Порошенко и без немцев это понимает. И, тем не менее, продолжает "действовать".

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Обстановка на востоке Украины