16.03.2017 21:34
    Рубрика:

    Европа попросила Киев объяснить торговую и транспортную блокаду Донбасса

    Непоследовательность Киева изумляет ЕС
    Представительство Евросоюза на Украине ждет от властей официальных объяснений по поводу торговой и транспортной блокады Донбасса, объявленной по предложению президента Петра Порошенко.

    "Решение о блокаде Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС. Но для формулирования окончательной позиции в Брюсселе ждут объяснений от Украины", - заявил глава представительства ЕС на Украине Хьюго Мингарелли.

    Он сообщил, что лично его решение Киева заблокировать транспортное сообщение с народными республиками сильно удивило. Также посол ЕС указал на недостаточное уважение к закону на Украине, проявляющееся в том числе в неспособности властей обеспечивать законность и порядок. "Недостаток верховенства права - основная причина, почему инвесторы воздерживаются от прихода в Украину. Пока мы не видим позитивных признаков, которых ожидали", - добавил Мингарелли.

    Пресс-секретарь главы МИД Германии Мартин Шефер заявил в комментарии изданию "Зюддойче цайтунг", что украинская сторона предприняла слишком мало усилий для противодействия националистам, инициировавшим блокаду. По мнению Шефера, решение руководства страны о легитимации блокады причинит вред не только "сепаратистам", но и жителям Украины, поскольку прекращение поставок угля ставит под угрозу энергоснабжение населения. "Вместо того чтобы противодействовать блокаде, Киев принял решение полностью запретить товарообмен. Это приводит к усилению разрыва", - пояснил Шефер.