Новости

16.03.2017 14:20
Рубрика: Власть

Минюст потребовал закрыть головную организацию "Свидетелей Иеговы"

Текст: Петр Орлов

Минюст просит признать экстремистским "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России": головную организацию, управляющую филиалами "Свидетелей Иеговы" в нашей стране. В Верховном суде России подтвердили "РГ" информацию об иске. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

По словам представителей Верховного суда страны, Минюст требует в иске запретить деятельность организации на территории страны.

Как утверждается на сайте "Свидетелей Иеговы в России", соответствующих документов о подаче иска Минюстом религиозная организация не получала. Как передают РИА Новости со ссылкой на представителей организации, если иск будет удовлетворен, это решение затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы в России", а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране. Свидетели Иеговы оценивают численность своих последователей в нашей стране в 175 тысяч человек.

Напомним также, что в регионах уже неоднократно принимались решения о запрете местных отделений организацию. Так, например, недавно Верховный суд России оставил решение суда Еврейской автономной области (ЕАО) о запрете деятельности религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в Биробиджане. Как передает Интерфакс, с заявлением о запрете деятельности "Свидетелей Иеговы" обратилось ГУ Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. Сотрудники управления в ходе проверок в 2015 и 2016 годах неоднократно обнаруживали в помещениях для последователей экстремистскую литературу, включенную в федеральный список экстремистских материалов. Также были установлены факты распространения этих материалов. Руководителей привлекали к административной ответственности, выносились предупреждения. Руководство, при этом, принадлежность запрещенных материалов организации отрицало. А в октябре прошлого года Верховный суд России признал законным решение о ликвидации местной религиозной организации "Свидетели Иеговы "Орел" и признании ее экстремистской.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники