16.03.2017 12:35
Поделиться

В ЦФО резко возросло число нападений на медиков

В начале 2017 года по регионам ЦФО прокатилась волна нападений на врачей, фельдшеров и водителей "скорой помощи". В большинстве случаев медики стали жертвами нетрезвых пациентов.

"Нам тоже и опасно, и трудно"

В Ярославле с начала года от рук неадекватных пациентов пострадали уже пять сотрудников "скорой помощи". Последнее уголовное дело по статье УК РФ "Побои" следственное управление СК РФ по Ярославской области возбудило в начале марта.

Причем инцидент, произошедший на Спортивной улице областного центра, можно назвать вопиющим - на врача напала пожилая женщина.

- Бригада медиков приехала по вызову на остановку общественного транспорта и обнаружила лежащую на земле 67-летнюю женщину в состоянии алкогольного опьянения,  - сообщила официальный представитель регионального следственного управления Кристина Гузовская. - Врачи приняли решение о госпитализации беспомощной пенсионерки.

Однако вместо того, чтобы поблагодарить бригаду за помощь, пьяная пенсионерка, придя в чувство, ударила одного из своих спасителей кулаком по голове. К счастью, обошлось без тяжелых последствий, в отличие от произошедшего в тот же день нападения на медика из другой бригады. Подобранный на обочине дороги пьяный пациент ударил осматривавшего его врача, у медика диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Он ушел на больничный.

Настоящий шок пережила и женщина-фельдшер, которую избил в машине "скорой помощи" 23-летний молодой человек, найденный с травмированной головой у входа в магазин на улице Гоголя. Во время транспортировки его в больницу он неожиданно пришел в ярость и избил медработника, нанеся ей не меньше одиннадцати ударов. Утихомирить разбушевавшегося "больного" помог водитель "скорой помощи", а задержали его вызванные на место сотрудники вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии.

С начала года благодаря одной из коммерческих организаций бригады начали оснащаться "тревожными кнопками": врач носит устройство на шее и при возникновении опасности нажимает на кнопку, на связь выходит старший врач смены, которая может тут же вызвать полицию. Однако, как показала практика, в случаях с внезапным нападением на медиков пьяных пациентов кнопка не выручает - врач просто не успевает среагировать.

- Выходим на работу - как на передовую, - рассказывает о буднях службы, которая теперь тоже "и опасна, и трудна", главный врач станции "Скорой медицинской помощи" Ярославля Андрей Живой. - "Скорая" - самая доступная из всех медицинских служб. Куда поедем, что нас там ждет - неизвестно: ты окажешь помощь или самому потребуется госпитализация… Сотрудников не хватает: зная об "особенностях" работы, люди неохотно сюда идут.

На острие ножа

По данным регионального департамента здравоохранения, на начало 2017 года костромской станции "скорой помощи" требовалось 20 врачей и 106 фельдшеров выездных бригад. Зарплата доктора "скорой" в регионе составляет 25 тысяч рублей, фельдшера - 15 тысяч. Желающих на такую зарплату немного, но еще больше пугают условия работы…

В конце января костромская полиция задержала мужчину, напавшего на фельдшера "скорой помощи" в Волгореченске. Им оказался 20-летний местный житель. Мужчина пояснил, что был пьян и ему показалось, что доктор, обрабатывавший его раны, хотел причинить ему вред. В полиции задержанный раскаялся в содеянном и попросил прощения.

Днем ранее во Владимире в городскую больницу "скорой помощи" доставили пьяного 24-летнего мужчину крепкого телосложения. На лице у пациента были множественные ссадины, врач приемного отделения начала оказывать больному первую помощь. Неожиданно пациент нанес доктору несколько ударов в грудь и голову, схватил за руку. Доктор получила вывих и растяжение сустава. Находившийся рядом медперсонал остановил дебошира. А пострадавшую от его ударов женщину-врача пришлось госпитализировать с сотрясением мозга.

Тем временем костромские суды начали выносить первые приговоры по фактам нападения пациентов на медиков.

Как сообщили "РГ" в областной прокуратуре, суд отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар 26-летнюю женщину, которая угрожала фельдшеру "скорой" ножом. По данным надзорного ведомства, бригаду медиков пациентка вызвала себе сама, требуя отвезти ее в больницу. Получив отказ, женщина стала угрожать фельдшеру холодным оружием. Через полгода буйную пациентку задержали за убийство.

Одна из причин роста числа избиений врачей "скорой" в том, что на них возложены чужие функции

В феврале 2017 года суд в Костромской области вынес еще один приговор по резонансному делу о нападении на водителя "скорой помощи". В ноябре 2016 года в городе Мантурово двое приятелей 16 и 18 лет ночью гуляли возле одного из местных баров. В толпе они услышали, что кому-то из посетителей заведения нанесено ножевое ранение, 18-летний парень вызвал "скорую помощь". Когда медики приехали по вызову, то выяснили, что пострадавших нет. Тогда подвыпивший молодой человек стал высказывать недовольство работой врачей. Он не давал санитарному автомобилю выехать с места и повредил боковые зеркала. Когда водитель вышел из авто, приятели напали на него вдвоем с кулаками. За нанесение побоев суд приговорил старшего из нарушителей к 140 часам обязательных работ. Несовершеннолетнего передали под надзор родителей и на полгода запретили посещать точки общепита, где продают спиртное.

Без тормозов

По мнению специалистов, одна из причин резко возросшего числа нападений на врачей "скорой помощи" - в том, что на них возложены чужие функции.

- Раньше нетрезвых пациентов, к которым сейчас вызывают "скорую", с улиц забирали сотрудники правоохранительных органов, - поясняет Андрей Живой. -  Их отвозили в медвытрезвитель, где имелся свой фельдшер, при необходимости туда приезжали мы и осматривали этих людей в совершенно других условиях: они понимали, чем им грозит агрессия по отношению к медику. Сейчас же они ничего не боятся и "тормозов" нет никаких.

К сожалению, в результате сдают нервы и у врачей…

Смерть пациента во второй городской больнице Белгорода от удара разъяренного хирурга стала, пожалуй, самым резонансным преступлением в этой сфере за последние годы. Подвыпивший Евгений Вахтин поступил в приемное отделение на "скорой". Молоденькая медсестра стала промывать ему желудок, и тут больной ударил ее ногой в живот. Девушка пожаловалась знакомому хирургу Илье Зелендинову. Тот, негодуя, нашел больного в приемном отделении и набросился с кулаками...

От одного удара пожилой мужчина упал на бетонный пол. После - несмотря на все усилия врачей - он умер в реанимации.

Теперь уже никто не говорил о том, насколько тяжел труд медиков и как часто они сами становятся жертвами и уличных хулиганов, и собственных пациентов. Общественность еще до суда вынесла свой приговор молодому специалисту, уволенному сразу же после трагедии.

Впрочем, судебное разбирательство, длившееся несколько месяцев, заставило взглянуть на проблему с разных точек зрения. В Сети появились петиции о том, что медики в принципе нуждаются в особом, "неприкосновенном" статусе: если бы ударившего медсестру мужчину наказали - молодой хирург не стал бы заступаться за нее.

С другой стороны, заговорили о самих врачах: легко ли сдержаться в подобной ситуации, когда трудишься почти круглые сутки? Прокуратура выяснила, что Зелендинов за год провел в больнице на своем рабочем месте почти на четыреста часов больше нормы.

Так или иначе, суд признал мужчину виновным в смерти пациента и приговорил к девяти годам тюрьмы.

Однако этот случай перевернул не только жизнь Ильи Зелендинова и семьи погибшего. Главный врач городской больницы Владимир Луценко покинул свой пост, который занимал десять лет, и теперь работает хирургом в областной больнице.

К той трагедии он возвращается вновь и вновь, подчеркивая: ее причиной, конечно, стало роковое стечение обстоятельств, но вины с хирурга это не снимает. Как, собственно, и с него самого.

- Хирург - это образ жизни, - уверен Луценко. - Занес руку над больным - все, ты не врач. Моя же вина в том, что я не сумел донести до человека, как нужно себя вести. Не научил его быть врачом до мозга костей.

Комментарий

Андрей Афонин, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

- Чтобы обезопасить сотрудников "скорой помощи", бригады оснащены "тревожными кнопками", выявляются потенциальные криминальные адреса. Однако, к сожалению, все эти меры не могут предотвратить нападений на наших коллег. Необходимы изменения в федеральном законодательстве - прежде всего речь идет об ужесточении мер ответственности за причинение вреда медикам.