Новости

16.03.2017 12:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пациент разбушевался

В регионах ЦФО резко возросло количество случаев нападения на медиков
В начале 2017 года по регионам ЦФО прокатилась волна нападений на врачей, фельдшеров и водителей "скорой помощи". В большинстве случаев медики стали жертвами нетрезвых пациентов.
 Фото: Владимир Смирнов/ РГ Сотрудники "скорой помощи", выезжая на вызов, не знают, куда приедут и что их там ждет. Фото: Владимир Смирнов/ РГ
Сотрудники "скорой помощи", выезжая на вызов, не знают, куда приедут и что их там ждет. Фото: Владимир Смирнов/ РГ

"Нам тоже и опасно, и трудно"

В Ярославле с начала года от рук неадекватных пациентов пострадали уже пять сотрудников "скорой помощи". Последнее уголовное дело по статье УК РФ "Побои" следственное управление СК РФ по Ярославской области возбудило в начале марта.

Причем инцидент, произошедший на Спортивной улице областного центра, можно назвать вопиющим - на врача напала пожилая женщина.

- Бригада медиков приехала по вызову на остановку общественного транспорта и обнаружила лежащую на земле 67-летнюю женщину в состоянии алкогольного опьянения,  - сообщила официальный представитель регионального следственного управления Кристина Гузовская. - Врачи приняли решение о госпитализации беспомощной пенсионерки.

Однако вместо того, чтобы поблагодарить бригаду за помощь, пьяная пенсионерка, придя в чувство, ударила одного из своих спасителей кулаком по голове. К счастью, обошлось без тяжелых последствий, в отличие от произошедшего в тот же день нападения на медика из другой бригады. Подобранный на обочине дороги пьяный пациент ударил осматривавшего его врача, у медика диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Он ушел на больничный.

Настоящий шок пережила и женщина-фельдшер, которую избил в машине "скорой помощи" 23-летний молодой человек, найденный с травмированной головой у входа в магазин на улице Гоголя. Во время транспортировки его в больницу он неожиданно пришел в ярость и избил медработника, нанеся ей не меньше одиннадцати ударов. Утихомирить разбушевавшегося "больного" помог водитель "скорой помощи", а задержали его вызванные на место сотрудники вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии.

С начала года благодаря одной из коммерческих организаций бригады начали оснащаться "тревожными кнопками": врач носит устройство на шее и при возникновении опасности нажимает на кнопку, на связь выходит старший врач смены, которая может тут же вызвать полицию. Однако, как показала практика, в случаях с внезапным нападением на медиков пьяных пациентов кнопка не выручает - врач просто не успевает среагировать.

- Выходим на работу - как на передовую, - рассказывает о буднях службы, которая теперь тоже "и опасна, и трудна", главный врач станции "Скорой медицинской помощи" Ярославля Андрей Живой. - "Скорая" - самая доступная из всех медицинских служб. Куда поедем, что нас там ждет - неизвестно: ты окажешь помощь или самому потребуется госпитализация… Сотрудников не хватает: зная об "особенностях" работы, люди неохотно сюда идут.

На острие ножа

По данным регионального департамента здравоохранения, на начало 2017 года костромской станции "скорой помощи" требовалось 20 врачей и 106 фельдшеров выездных бригад. Зарплата доктора "скорой" в регионе составляет 25 тысяч рублей, фельдшера - 15 тысяч. Желающих на такую зарплату немного, но еще больше пугают условия работы…

В конце января костромская полиция задержала мужчину, напавшего на фельдшера "скорой помощи" в Волгореченске. Им оказался 20-летний местный житель. Мужчина пояснил, что был пьян и ему показалось, что доктор, обрабатывавший его раны, хотел причинить ему вред. В полиции задержанный раскаялся в содеянном и попросил прощения.

Днем ранее во Владимире в городскую больницу "скорой помощи" доставили пьяного 24-летнего мужчину крепкого телосложения. На лице у пациента были множественные ссадины, врач приемного отделения начала оказывать больному первую помощь. Неожиданно пациент нанес доктору несколько ударов в грудь и голову, схватил за руку. Доктор получила вывих и растяжение сустава. Находившийся рядом медперсонал остановил дебошира. А пострадавшую от его ударов женщину-врача пришлось госпитализировать с сотрясением мозга.

Тем временем костромские суды начали выносить первые приговоры по фактам нападения пациентов на медиков.

Как сообщили "РГ" в областной прокуратуре, суд отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар 26-летнюю женщину, которая угрожала фельдшеру "скорой" ножом. По данным надзорного ведомства, бригаду медиков пациентка вызвала себе сама, требуя отвезти ее в больницу. Получив отказ, женщина стала угрожать фельдшеру холодным оружием. Через полгода буйную пациентку задержали за убийство.

Одна из причин роста числа избиений врачей "скорой" в том, что на них возложены чужие функции

В феврале 2017 года суд в Костромской области вынес еще один приговор по резонансному делу о нападении на водителя "скорой помощи". В ноябре 2016 года в городе Мантурово двое приятелей 16 и 18 лет ночью гуляли возле одного из местных баров. В толпе они услышали, что кому-то из посетителей заведения нанесено ножевое ранение, 18-летний парень вызвал "скорую помощь". Когда медики приехали по вызову, то выяснили, что пострадавших нет. Тогда подвыпивший молодой человек стал высказывать недовольство работой врачей. Он не давал санитарному автомобилю выехать с места и повредил боковые зеркала. Когда водитель вышел из авто, приятели напали на него вдвоем с кулаками. За нанесение побоев суд приговорил старшего из нарушителей к 140 часам обязательных работ. Несовершеннолетнего передали под надзор родителей и на полгода запретили посещать точки общепита, где продают спиртное.

Без тормозов

По мнению специалистов, одна из причин резко возросшего числа нападений на врачей "скорой помощи" - в том, что на них возложены чужие функции.

- Раньше нетрезвых пациентов, к которым сейчас вызывают "скорую", с улиц забирали сотрудники правоохранительных органов, - поясняет Андрей Живой. -  Их отвозили в медвытрезвитель, где имелся свой фельдшер, при необходимости туда приезжали мы и осматривали этих людей в совершенно других условиях: они понимали, чем им грозит агрессия по отношению к медику. Сейчас же они ничего не боятся и "тормозов" нет никаких.

К сожалению, в результате сдают нервы и у врачей…

Смерть пациента во второй городской больнице Белгорода от удара разъяренного хирурга стала, пожалуй, самым резонансным преступлением в этой сфере за последние годы. Подвыпивший Евгений Вахтин поступил в приемное отделение на "скорой". Молоденькая медсестра стала промывать ему желудок, и тут больной ударил ее ногой в живот. Девушка пожаловалась знакомому хирургу Илье Зелендинову. Тот, негодуя, нашел больного в приемном отделении и набросился с кулаками...

От одного удара пожилой мужчина упал на бетонный пол. После - несмотря на все усилия врачей - он умер в реанимации.

Теперь уже никто не говорил о том, насколько тяжел труд медиков и как часто они сами становятся жертвами и уличных хулиганов, и собственных пациентов. Общественность еще до суда вынесла свой приговор молодому специалисту, уволенному сразу же после трагедии.

Впрочем, судебное разбирательство, длившееся несколько месяцев, заставило взглянуть на проблему с разных точек зрения. В Сети появились петиции о том, что медики в принципе нуждаются в особом, "неприкосновенном" статусе: если бы ударившего медсестру мужчину наказали - молодой хирург не стал бы заступаться за нее.

С другой стороны, заговорили о самих врачах: легко ли сдержаться в подобной ситуации, когда трудишься почти круглые сутки? Прокуратура выяснила, что Зелендинов за год провел в больнице на своем рабочем месте почти на четыреста часов больше нормы.

Так или иначе, суд признал мужчину виновным в смерти пациента и приговорил к девяти годам тюрьмы.

Однако этот случай перевернул не только жизнь Ильи Зелендинова и семьи погибшего. Главный врач городской больницы Владимир Луценко покинул свой пост, который занимал десять лет, и теперь работает хирургом в областной больнице.

К той трагедии он возвращается вновь и вновь, подчеркивая: ее причиной, конечно, стало роковое стечение обстоятельств, но вины с хирурга это не снимает. Как, собственно, и с него самого.

- Хирург - это образ жизни, - уверен Луценко. - Занес руку над больным - все, ты не врач. Моя же вина в том, что я не сумел донести до человека, как нужно себя вести. Не научил его быть врачом до мозга костей.

Комментарий

Андрей Афонин, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

- Чтобы обезопасить сотрудников "скорой помощи", бригады оснащены "тревожными кнопками", выявляются потенциальные криминальные адреса. Однако, к сожалению, все эти меры не могут предотвратить нападений на наших коллег. Необходимы изменения в федеральном законодательстве - прежде всего речь идет об ужесточении мер ответственности за причинение вреда медикам.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область ЦФО Владимирская область ЦФО Костромская область ЦФО Белгородская область Нападения на медиков