Новости

16.03.2017 03:37
Проект: В регионах

Вода: 160 показателей качества

ОмскВодоканал реализует масштабную экологическую программу
В России 2017-й объявлен Годом экологии. Свою лепту в улучшение экологической ситуации намерен внести и "ОмскВодоканал", инвестиционная программа которого нацелена на долгосрочную модернизацию предприятия и сетей.
 Фото: ОмскВодоканал Сергей Шелест: Мы несем ответственность за состояние окружающей среды в Омске. Фото: ОмскВодоканал
Сергей Шелест: Мы несем ответственность за состояние окружающей среды в Омске. Фото: ОмскВодоканал

Лабораторный центр "Росводоканал Омск" занял третье место по итогам межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) аналитического центра "РОСА" в 2016 году. В конкурсе участвовало более 700 лабораторий, получавших в течение года контрольные пробы воды. Участникам нужно было максимально точно определить содержание того или иного компонента в образце.

Высокое качество услуг лабораторного центра ОАО "ОмскВодоканал" неоднократно подтверждалось и другим независимыми экспертами. В 2016 году лабораторный центр принимал участие еще в двух испытаниях. Первое проводило ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии", второе - FAPAS, провайдер международных схем проверки на компетентность лабораторий (Великобритания). По итогам обоих МСИ получены сертификаты соответствия требованиям нормативных документов.

- Разумеется, без использования новейших технологий, методов и оборудования таких результатов не достичь, - поясняет причину успеха генеральный директор ОАО "ОмскВодоканал" Сергей Шелест. - Плюс высококвалифицированный персонал, который постоянно совершенствует свой уровень благодаря созданной на предприятии системе обучения, стажировкам на базе ведущих образовательных центров России, предприятий - производителей лабораторного оборудования.

Согласно рейтингу Минприроды РФ, Омск входит в пятерку городов с лучшей питьевой водой, причем по некоторым показателям она в разы качественней, чем допускают санитарные нормы. И эту картину не способен испортить даже паводок.

- Наши специалисты проверяют качество питьевой воды по 160 показателям, - говорит Сергей Шелест. - Ежечасный контроль помогает своевременно корректировать параметры и предупреждать появление любых отклонений от гигиенических нормативов. В целях дезинфекции степень хлорирования воды весной повышается примерно на пятнадцать процентов. Тем не менее потребителям она подается в точном соответствии санитарным нормам - с содержанием хлора не выше 0,3-0,5 миллиграмма на литр.

Впрочем, сейчас на "ОмскВодоканале" вплотную подошли к замене использования жидкого хлора на технологию мембранного электролиза. Цена вопроса - 144 миллиона рублей. Запустить новую электролизную установку планируют уже в этом году.

Особое внимание на предприятии уделяют и экологии Иртыша. Ключевой проект - строительство сооружений повторного использования промывных вод. Внедрив эту технологию, водоканал не только уменьшил на шестьдесят тысяч кубометров ежесуточный забор воды из реки, но и полностью прекратил сброс в нее промывных вод.

Еще одна задача - эффективная и безопасная очистка стоков.

- Вода, которую мы возвращаем в Иртыш, по ряду параметров лучше исходной, - утверждает Сергей Шелест.

И чтобы процесс очистки стоков шел без сбоев, в прошлом году было решено заменить два старых декантера одним новым стоимостью более 35 миллионов рублей. Новая установка, которую запустят уже в этом году, способна обработать до 120 кубометров осадка в час.

Еще один долгосрочный проект, которому в "ОмскВодоканале" придают большое значение, - строительство теплофикационного модуля, который позволит этот осадок сжигать. По сути, речь идет о безотходном производстве.

Другая важная задача, которую успешно решают на предприятии, - снижение энергопотребления.

- Мы существенно модернизировали оборудование, установили энергоэффективные насосы. В целом за последнее десятилетие на объектах водоснабжения и водоотведения города энергопотребление снижено на треть. А это, в свою очередь, помогает сдерживать рост тарифов на воду и водоотведение. Между прочим, в Омске они одни из самых низких в стране, - поясняет Сергей Шелест.

Кстати

За последнее десятилетие на сетях водоснабжения омского водоканала втрое снизилось число аварий, более чем наполовину - потери воды. За 2008-2015 годы инвестиции предприятия превысили 4,1 миллиарда рублей. В 2016-м стартовала новая четырехлетняя программа с общим финансированием более 2,7 миллиарда рублей. Почти 700 миллионов уже вложено в обновление оборудования и внедрение современных безопасных технологий, дающих существенный экологический эффект. Столь активная инвестиционная деятельность позволяет омскому водоканалу стабильно занимать лидирующие позиции в коммунальной отрасли России.

Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники