Новости

16.03.2017 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Коты освоили титан

Томские ученые создали "искусственные лапы" для кошек и собак. Это титановые имплантаты.
Сейчас кот Томас уже прекрасно передвигается на всех четырех лапах. Фото: Ветеринарная клиника "БЭСТ" Сейчас кот Томас уже прекрасно передвигается на всех четырех лапах. Фото: Ветеринарная клиника "БЭСТ"
Сейчас кот Томас уже прекрасно передвигается на всех четырех лапах. Фото: Ветеринарная клиника "БЭСТ"

Разработка, сделанная в Томском политехническом университете, уже проходит клинические испытания. Новосибирские ветеринары успешно вживили экспериментальные протезы животным, которые перенесли ампутацию.

Изготовлено порядка 40 титановых "лап". Металл имеет особое биологическое покрытие на основе фосфатов кальция и других соединений, что делают имплантат похожим по свойствам на "живую" кость. Такие имплантаты реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации.

Первая операция по вживлению протеза коту по кличке Томас была проведена в Новосибирске в конце прошлого года. Бездомного белого кота принесли в ветеринарную клинику защитники бродячих животных из приюта. Как оказалось, Томас угодил в капкан, сильно повредил лапу, которую в итоге пришлось ампутировать. Сейчас Томас чувствует себя хорошо - титановый протез прижился. Кот ходит на четырех лапах.

- Операция проводится так: после проведения компьютерной томографии на 3D-принтере выполняется модель культи. Под нее изготавливается индивидуальный протез для каждого пациента. Он вживляется в кость и становится продолжением ноги. А к нему крепится резиновая культя конечности, - рассказал "РГ" врач ветклиники Сергей Горшков.

Кроме Томаса титановые протезы вживили еще нескольким пушистым пациентам. Среди них - бродячий черный кот Кутузов, найденный на улице с несколькими пулевыми ранениями, и собака с перебитой лапой.

- Сейчас наши четвероногие пациенты находятся под наблюдением, врачи-ветеринары систематически делают им рентген и томографию. Судя по всему, имплантаты успешно прижились. По нашим наблюдениям животным с искусственными "лапами" так же комфортно, как если бы это были их собственные, - рассказал доцент кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ Сергей Твердохлебов. По словам врачей, раньше потерявшие лапы коты и собаки смогли бы передвигаться только с помощью специальной инвалидной коляски или ползком на животе. Но разработка томских политехников позволяет животным избежать такой участи.

Кстати

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Сейчас Сергей Горшков готовится провести еще одну операцию: бродячей собаке из Омска.

Покалеченного Остапа обнаружили в загородном поселке с раздробленными лапами. Умирающую собаку в омский приют "Друг" доставили волонтеры. Усыпить несчастного найденыша, который отчаянно боролся за жизнь, у местных ветеринаров не поднялась рука. Осколки костей удалили, раны обработали.

- Надо было думать, что же делать с Остапом дальше. Это ведь практически неходячий пес, - рассказала "РГ" организатор приюта Татьяна Дугина. - Вместе с врачами перерыли Интернет и обнаружили, что операции, восстанавливающие конечности животным, делают только в одной новосибирской клинике. На просьбу омичей Сергей Горшков откликнулся и даже приехал в Омск и осмотрел дворнягу.

- Сложный случай, - считает врач. - Лапы серьезно повреждены. Очень короткие культи. Но ничего невозможного нет. Будем делать специально для Остапа особенный протез.

Операция по вживлению искусственных протезов должна пройти в Новосибирске через два-три месяца, когда пес окончательно окрепнет. А пока приюту предстоит собрать необходимую сумму. По словам Татьяны Дугиной, омичи уже присылают пожертвования, адресованные Остапу.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск