Разработка, сделанная в Томском политехническом университете, уже проходит клинические испытания. Новосибирские ветеринары успешно вживили экспериментальные протезы животным, которые перенесли ампутацию.
Изготовлено порядка 40 титановых "лап". Металл имеет особое биологическое покрытие на основе фосфатов кальция и других соединений, что делают имплантат похожим по свойствам на "живую" кость. Такие имплантаты реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации.
Первая операция по вживлению протеза коту по кличке Томас была проведена в Новосибирске в конце прошлого года. Бездомного белого кота принесли в ветеринарную клинику защитники бродячих животных из приюта. Как оказалось, Томас угодил в капкан, сильно повредил лапу, которую в итоге пришлось ампутировать. Сейчас Томас чувствует себя хорошо - титановый протез прижился. Кот ходит на четырех лапах.
- Операция проводится так: после проведения компьютерной томографии на 3D-принтере выполняется модель культи. Под нее изготавливается индивидуальный протез для каждого пациента. Он вживляется в кость и становится продолжением ноги. А к нему крепится резиновая культя конечности, - рассказал "РГ" врач ветклиники Сергей Горшков.
Кроме Томаса титановые протезы вживили еще нескольким пушистым пациентам. Среди них - бродячий черный кот Кутузов, найденный на улице с несколькими пулевыми ранениями, и собака с перебитой лапой.
- Сейчас наши четвероногие пациенты находятся под наблюдением, врачи-ветеринары систематически делают им рентген и томографию. Судя по всему, имплантаты успешно прижились. По нашим наблюдениям животным с искусственными "лапами" так же комфортно, как если бы это были их собственные, - рассказал доцент кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ Сергей Твердохлебов. По словам врачей, раньше потерявшие лапы коты и собаки смогли бы передвигаться только с помощью специальной инвалидной коляски или ползком на животе. Но разработка томских политехников позволяет животным избежать такой участи.