Татьяна Мерзлякова: В моем ежегодном докладе уполномоченного есть раздел "Человек в информационной паутине". Этой темой я занимаюсь уже три года. И мне не раз приходилось видеть, как Интернет буквально играет на судьбах людей.
Вот, например, бухгалтер коммерческого предприятия мирно уволилась и перешла работать в другое место, где ее больше устраивали условия труда. Но спустя какое-то время бывшие коллеги начали травить ее в Интернете. Столько грязи на нее полилось, что она и вообразить себе не могла! В новом коллективе вычислили, о ком идет речь, и стали распускать неприятные слухи.
Поразила история девушки, которая рассталась с молодым человеком, а он в отместку стал выкладывать о ней интимную информацию, в том числе фото и видео. Я уверена: в наше, доинтернетовское, время ни один мужчина ничего подобного себе бы не позволил. То есть, с одной стороны, Интернет расширил информационные границы, а с другой - открыл шлюзы для разного рода безнравственных поступков.
Создается впечатление, что в подобных ситуациях далеко не всегда можно рассчитывать на правоохранительные органы. Так ли это?
Татьяна Мерзлякова: Судебная практика по делам, касающимся Интернета, в России еще не наработана. Сегодня есть только несколько решений пленума Верховного суда, да и те имеют отношение лишь к СМИ, а соцсети и блогеров обходят стороной. Более того, даже в практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) - Россия, я твердо убеждена, должна продолжать с ним сотрудничать - мы смогли найти только два дела, прямо связанных с Интернетом: блогер против Эстонии и Ассоциация провайдеров против Венгрии.
В Эстонии к штрафу в 420 евро приговорили блогера, который разместил информацию, противоречащую моральным устоям общества. ЕСПЧ сопоставил тяжесть наказания с реально нанесенным блогером вредом и пришел к выводу: баланс между преступлением и наказанием соблюден. В этом споре суд встал на сторону государства. Во втором деле, где Ассоциация провайдеров выступала против Венгрии, суд счел, что провайдеров наказали чересчур сурово и это в итоге ставит под угрозу само существование свободного Интернета в стране, поэтому ЕСПЧ выступил за смягчение наказания.
Был ли нарушен баланс в деле Чудновец?
Татьяна Мерзлякова: Да, сильно. Конечно, прокуратура защищала интересы общества и несовершеннолетнего ребенка. Но почему-то она совсем не приняла в расчет мотивы самой Чудновец, которая разместила видео в своей группе с призывом найти вожатых, позволивших себе так обращаться с ребенком.
Я лично встречалась с Евгенией. Спросила, куда бы она пошла, увидев такое видео? Она ответила: уж точно не в полицию. Понимаете, в таких делах явно прослеживается отсутствие доверия к правоохранительным органам, и меня это беспокоит. Я рада, что российский суд приговор отменил. Теперь важно, чтобы Чудновец выплатили компенсацию. Подобных ошибок в будущем следует избегать.
Чего мы не учитываем или не знаем о деле Чудновец, что мешает нам понять всю картину произошедшего: сначала - однозначно виновна, затем - однозначно нет?
Татьяна Мерзлякова: Немалую роль сыграли личные отношения Евгении с теми, кто написал против нее заявление. Кроме того, на исход дела повлиял тот факт, что оно рассматривалось в Курганской области. Там совершенно иной Интернет, менее полемичный, там не так активны блогеры и интернет-СМИ, а люди обсуждают в Сети простейшие бытовые вопросы: что приготовить на ужин или как сохранить запасы зимой. И вдруг происходит такое. Мне кажется, силовики Свердловской области в таких делах более подкованны.
Татьяна Георгиевна, что лично вы никогда бы не позволили себе в Интернете?
Татьяна Мерзлякова: Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что, честно говоря, я очень боюсь Сети и из-за этого меня многие считают старомодной. Мне кажется, люди слишком раскрепостились и стали разрешать себе в Сети то, чего в жизни ни за что бы не позволили. И, однозначно, все, что касается безнравственных поступков кого-либо, нельзя тиражировать. Лучше обратиться в прокуратуру, в полицию, к общественникам, в СМИ, наконец.
По вашим словам, следствие и суд не приняли во внимание то, что у Чудновец не было ни мотива, ни умысла навредить. То есть субъективная сторона преступления не просматривается. То же самое мы видим и в деле екатеринбургского блогера, которого судят по статье "Оскорбление чувств верующих" за ловлю покемонов в Храме-на-Крови? Если да, почему так происходит?
Татьяна Мерзлякова: Силовики считают, что Интернет несет безусловную угрозу, поэтому иногда проявляют излишнюю жесткость в расследовании связанных с ним дел. На первый план действительно выходят не мотивы человека, а последствия того, что он сделал. К тому же, опасаются они, если сегодня мы простим проступок в Интернете одному, завтра так будут делать все.
О "ловце покемонов". Не хочу, чтобы его посадили, но по другим соображениям. Его уже сейчас превращают в узника совести и политзаключенного. Неровен час он станет кумиром тех же пользователей Интернета, а сам будет чувствовать себя героем. И вообще, я считаю, церковь должна разбираться со своими греховниками сама, настаивать на уголовном наказании, как мне кажется, не очень по-христиански.
На одной из конференций, где я в последнее время побывала, прозвучала такая мысль: мы отдали на откуп силовикам не только закон, но и мораль, и нравственность. И я с этим полностью согласна. В нашей правоохранительной системе не хватает какого-то промежуточного звена, составляющей, которая могла бы судить не только по закону, но и по справедливости.
Во втором выпуске "Библиотечки "Российской газеты" за 2017 год вышла работа Анны Тарасенковой "Интернет: правовые аспекты безопасного использования". Публикуем несколько советов юриста о том, как не навредить себе, пользуясь возможностями Сети.
• Регулярное обновление программного обеспечения поможет вам защититься от вирусов. Не откладывайте и не отменяйте их.
• Установите и регулярно обновляйте антивирус.
• Дата рождения - очень плохой пароль. Подберите хороший пароль, состоящий из цифр, букв, спецсимволов, и меняйте его не реже раза в месяц.
• Не распространяйте информацию о себе: место работы и место жительства, возраст, дата рождения. По ним легко вычислить ваше настоящее местоположение и, например, ограбить квартиру в ваше отсутствие или угнать машину.
• Не храните сканы важных документов в электронной почте: злоумышленники могут взломать e-mail и получить к ним доступ.
• Собираясь расплачиваться карточкой в Интернете, установите дополнительную защиту в виде подтверждения СМС-паролем. Не вводите данные карты там, где всплывает окно с предупреждением: "На этом сайте платить опасно".
• Ведя деловую электронную переписку, помните об идентификации собеседника. Чтобы быть уверенным в том, что вы общаетесь именно с тем человеком, договоритесь использовать электронную цифровую подпись или направляйте важные документы обычной почтой.
• Если нет денег на покупку лицензионного ПО, найдите бесплатные аналоги. Использование взломанных копий платных программ грозит уголовной ответственностью.
• Копировать в личных целях можно только легально размещенные в Интернете материалы. Копирование и распространение пиратских копий аудио- и видеофайлов или изображений наказывается по статье 146 УК РФ.
• Следите за своими комментариями на форумах и в соцсетях. Призыв "гнать в шею" нелюбимого вами политика может быть рассмотрен судом как побуждение к совершению насильственных действий. Наказывается по ст. 282 УК РФ.
• Никогда, ни при каких обстоятельствах не делайте публичных заявлений и призывов, направленных против "других": людей другой расы, национальности, религии и т. д.
• Если есть малейшее опасение, что понравившийся вам материал является запрещенным, не публикуйте его.
• Если возникло непреодолимое желание сделать репост спорного материала, сопроводите его комментарием, недвусмысленно отражающим ваше негативное к нему отношение. В противном случае вам придется отвечать за чужие слова, как за свои.