Новости

16.03.2017 10:52
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Тест-драйв Toyota Land Cruiser 200: Чак Норрис от автомобилестроения

Что изменилось в легендарном внедорожнике с появлением пневмоподвески
Когда Land Cruiser 200 едет по гололеду, гололед уходит в занос, а когда проезжает по ямам, их пробивает. "Крузак" настолько суров, что это он мешает непогоде, а не наоборот. Петр I не заметил, что выбрал местом для будущей столицы болото, потому что ехал там на Land Cruiser. В случае бомбардировки прятаться в Land Cruiser 200 безопаснее, чем в бомбоубежище. Багажник Land Cruiser настолько большой, что туда можно положить еще один Land Cruiser.

Ладно, шутки в сторону. Поговорим серьезно. Вы знаете автомобиль более суровый, чем Land Cruiser? Что? Знаете? Позвольте, угадаю: вы сейчас подумали об одном из трех квадратных внедорожников - немецком, русском и американском. Ну, что ж. Вам наверняка рассказывали истории о том, как они ломаются. И не раз. А слышали ли вы, чтобы сломался Land Cruiser?

И я не слышал.

Конечно, за время тест-драйва, даже если бы он длился месяц или два, невозможно проверить надежность машины, чей запас прочности, как утверждает большинство, значительно превышает 10 лет нещадной эксплуатации. Но зато можно вывести пограничный с этим утверждением тезис.

Роскошь - далеко не главная отличительная черта Land Cruiser 200

При общении с LC200 больше всего поражает не роскошь. "Крузак", хоть и стоит немалых денег (четыре миллиона рублей за базовую комплектацию и более 5,5 миллиона за топовую версию Executive White с пневмоподвеской, которая и была в "РГ" на тест-драйве), - отнюдь не внедорожник класса люкс.

Во-первых, он носит шильдик Toyota, а во-вторых, не может похвастать бесконечным списком опций. Конечно, в максимальной комплектации салон прошит ромбовидной строчкой с налетом аристократизма, но кресла регулируются не по 12 направлениям и более, как это принято у настоящих премиальных SUV, а не более чем по шести: нельзя изменить поясничный подпор и подхват валиков боковой поддержки, да и подушка коротковата. Также кресла не умеют делать массаж, даже за доплату. Отверстие в крыше присутствует, но это не люк и уж тем более не панорамное остекление, а лючок, больше напоминающий бойницу в осажденной крепости. Ручки дверей с внутренней стороны - огромные, добротные, но не металлические, а пластиковые. Продолжать этот список несоответствий общепринятому формату премиальности можно долго, но это абсолютно бессмысленно.

Есть автомобили, обладающие мощным wow-эффектом. Увидев которые впервые, приходится подбирать с пола нижнюю челюсть. Их главный недостаток в том, что на третий день вождения утонченность внутреннего убранства и "авторские", фирменные и свойственные именно этой марке черты уже воспринимаешь как должное - wow-эффект проходит.

С Land Cruiser 200 все происходит с точностью до наоборот. Его надо распробовать.

День 1. Сначала сажусь за руль и морщусь от выполненных в стиле "вырви глаз" слишком ярких индикаторов эко-режима, включенных "противотуманок", да всего, чего угодно, на приборной панели. Пытаюсь привыкнуть держать руль строго сбоку, так как верхняя его часть отделана лакированным деревом, а значит, подогрев "баранки" на нее не распространяется, и зимой она холоднее снега. По очереди со своим попутчиком заряжаю телефон, так как USB-вход в машине почему-то всего один.

День 2. Замечаю, что яркая индикация на "приборке" выглядит хоть неказисто и спорно, но экономит кучу времени своей несравнимой информативностью. Тестирую прохождение дуги, переведя подвеску в зажатое положение Sport+. И внезапно понимаю, что я - никакой не космонавт, которого засунули в центрифугу, чтобы понять, с какой центробежной силой можно воздействовать на человека, прежде чем он отправится к праотцам, а вполне себе среднестатистический водитель, с комфортом заходящий в поворот.

День 3. При перестроениях осторожно проверяю, действительно ли Land Cruiser так уважают на дороге. Но совсем скоро замечаю, что осторожность тут излишня - харизма и репутация "крузака" никому не позволяют проявлять по отношению к нему бестактность, не говоря уже о невежливости. Попутчик обнаруживает, что полочка на центральной консоли - не просто полочка, а индукционная поверхность для беспроводной зарядки гаджетов, и битва за USB-разъем прекращается.

День 5. Идет мягкий снег, на улице легкий минус, и я собираюсь на склон - покататься. Внутренне уже настроившись на занудную необходимость складывать второй ряд сидений, чтобы в машину влезли сноуборды, сначала решаю все же примерить их к неразложенному багажному отсеку. И две "доски" с легкостью помещаются в багажник по диагонали! Вы, конечно, можете возразить, что нечему тут восторгаться, ведь "крузак", если не присматриваться, можно принять за грузовик. Но Land Cruiser 200 лишь выглядит гигантом. Длина машины - 4,95 метра. Многие машины, переступившие пятиметровый рубеж, не могут похвастаться такой вместимостью багажника, которой LC200 достигает прежде всего не за счет габаритов, а благодаря четко выверенной геометрии отсека. Между тем в багажнике обнаруживается полноценная розетка на 220 вольт, а мой попутчик перебазируется на задний диван и, развалившись там с ноутбуком, наотрез отказывается покидать это уютное логово.

На обратном пути в Москву начинается сильнейший снегопад. Фуры безуспешно пытаются взобраться на подъемы, легковушки опасливо снижают скорость до 50-60 км/ч. А Land Cruiser на крейсерской скорости в 110 км/ч невозмутимо утюжит свежий снег, не давая ни малейшего намека на неуверенность. Постоянный полный привод в совокупности с правильно подобранными шинами творит чудеса. "Крузак" - первая машина на моей памяти, которая бы настолько стабильно управлялась в условиях снега и гололеда.

И он такой во всем. Land Cruiser 200 - по-армейски утилитарный автомобиль. Без всяких скидок.

Мультимедийная система с допотопной, чуть ли не 8-битной графикой просто не умеет глючить. У нее нет красивой анимации, зато есть логичная и простая структура, понятная интуитивно, а виртуальные черные кнопки на контрастном синем фоне хорошо видны даже боковым зрением, и не надо отвлекаться от дороги, чтобы переключить песню или что-то настроить.

Land Cruiser 200 - по-армейски утилитарный автомобиль

Салон не балует изобилием кожи, однако нижняя часть торпедо обшита мягкой кожей с упругой подкладкой, чтобы колено не болело от постоянных толчков о жесткий пластик при длительных поездках.

Существуют персонажи, которые любят поговорить о том, что LC200 "не едет". Бессмысленное занятие - дискутировать с людьми, которые думают, что олдскульный рамный внедорожник массой 2,5 тонны должен разгоняться как хот-хетч. Но я все же попробую. По паспорту 4,6-литровый атмосферный V8 мощностью 309 л. с. разгоняет "крузак" до 100 км/ч за 8,6 секунды. Отличный результат, учитывая размеры и класс автомобиля. И как этот мотор звучит…  Впрочем, делать выводы о машине по паспортным данным - баловство, и не более. Паспортную скорость замеряют на идеально ровной и сухой дороге, при попутном ветре, посадив за руль самого худосочного испытателя и залив в бак 5 литров бензина. А идеальных условий в жизни, как известно, не бывает. Поэтому гораздо важнее, как автомобиль ведет себя "на местности".

И на российской местности Land Cruiser 200 оказывается одной из самых быстрых машин. Нет, серьезно. Дороги в большинстве регионов страны таковы, что решающим фактором при их использовании становится не мощность мотора и управляемость, а энергоемкость подвески. Так вот, подвеска у Land Cruiser 200 не энергоемкая, а энергопожирающая. Кажется, что чем более устрашающе выглядит пробоина, разверзшаяся посреди проезжей части, тем более играючи справится с ней "крузак". LC200 дарит комфорт на скорости 110 км/ч на таких дорогах, на которых разогнаться до 80 км/ч на любом из кроссоверов будет пыткой, а на седанах так и вовсе будет невозможно идти быстрее 60 км/ч. Будь то плохой асфальт в волнах и ямах или неровная гравийка, или проселочная дорога, или застывшая ледяная корка - LC200 совершенно все равно. А с появлением пневмоподвески в арсенале "крузака" большой внедорожник, во-первых, стал еще мягче, а во-вторых, научился поворачивать. Так что разрыв между ним и любыми возможными конкурентами по комфортности на плохих дорогах стал еще внушительнее.

И все же. Почему так много людей, в том числе и в городах-миллионниках, в том числе и те, кто никогда не съезжает с асфальта, покупают Land Cruiser 200 - большой, неповоротливый, откровенно неудобный в мегаполисе и прожорливый автомобиль?

Все дело в той суровой, честной надежности, которую излучает внедорожник. Мы все сможем и выкарабкаемся из любой ситуации, говорит "крузак". И это подкупает гораздо сильнее красочного интерфейса мультимедийки и кресел с функцией массажа.

День 10. Land Cruiser 200 не подходит мне ни в чем. Ни в стиле вождения, ни в возрастной категории, на которую он ориентирован, ни в своей нарочитой старомодности. Но мне очень, очень жаль расставаться с этим автомобилем.

Число внедорожных фишек, позволяющих проехать по таким местам, на которые владельцам абсолютного большинства автомобилей просто страшно смотреть, у Land Cruiser 200 зашкаливает. Помимо вполне привычных блокировок дифференциалов и понижающей передачи, а также поднимающейся вверх на 12 см (!) пневмоподвески, есть и совсем экзотические штуки. Например, креномер и система "прозрачный капот". С помощью последней можно увидеть, что находится непосредственно под днищем автомобиля, когда вы штурмуете крутой подъем, и понять, стоит ли ехать дальше. Ну а креномер, как следует из названия, показывает, на какой градус машина отклоняется при наезде на препятствие. Ещё "крузак" умеет разворачиваться буквально на месте - задние колёса блокируются, и он гребет передними) полезно, когда заехал в дебри, а свободного места - ноль. #latergram #testdrive #cars #auto #moscow #toyota #landcruiser #lc200 #offroad #suv #snow #тестдрайв #авто #крузак @toyotarussia

Публикация от Victor Smeyukha (@victorsmeyukha)

Подписывайтесь на Youtube-канал с тест-драйвами "РГ"