Новости

16.03.2017 15:55
Рубрика: В мире

Полупобеда? Полупоражение?

Конфликт с главой Турции помог премьеру Нидерландов выиграть выборы

В четверг лидер голландской Партии Свободы Герт Вильдерс признал свое поражение и … свою победу. И в первом, и во втором случаях он был прав. С точки зрения электоральной борьбы правые популисты не достигли заявленной ими в начале избирательной кампании цели - они станут только второй по численности фракцией парламента.

Большинство голландцев поддержали партии, чьи лидеры обещали им защиту от мигрантов. Фото: EPA Большинство голландцев поддержали партии, чьи лидеры обещали им защиту от мигрантов. Фото: EPA
Большинство голландцев поддержали партии, чьи лидеры обещали им защиту от мигрантов. Фото: EPA

Правящая Народная партия за свободу и демократию премьера Марка Рютте оказалась на первом месте. Но при этом "народники" потеряли 8 мандатов по сравнению с результатом, показанным в 2012 году, тогда как партия Вилдерса, напротив, получила на пять депутатских мест больше. Так что посетовав на несбывшиеся надежды сделать свою политическую силу "самой представительной" в парламенте, Вилдерс написал в "Твиттере": "Мы получили места, первая победа одержана". В отличие от поздравлений, направляемых голландскому премьеру европейскими лидерами, которые называют результаты его партии "великолепными" и "обнадеживающими", реакция западных СМИ оказалась более сдержанной. С весьма показательным заявлением по поводу успехов своей политической силы выступил и нынешний глава правительства Нидерландов. Цитирую: "Голландцы после "Брекзит" и выборов в США сказали "нет" неправильному популизму".

В этой связи стоит задаться вопросом, а какой, собственно, популизм Рютте считает правильным. Ответ лежит на поверхности. В 2012 году лидер Народной партии получил голоса избирателей, наобещав им экономическое процветание и стабильность. Ничего из обещанного, как признавали местные журналисты, ни в экономической, ни в социальной сфере он не выполнил. Поражение партии Рютте на парламентских выборах согласно всем соцопросам выглядело неизбежным, если бы ему так вовремя не подвернулась возможность набрать очки на конфликте с Турцией. Видимо, в рамках "правильного" популизма премьер Нидерландов, не отрекаясь от Евросоюза, обрушился с критикой на турок, дословно использовав антимигрантские тезисы своего оппонента Вилдерса из Партии свободы. И это сработало. "Риторика и доводы правопопулистских партий вынуждают их противников занимать оборонительные позиции, - объясняет на страницах итальянской Repubblica расклад сил в Европе французский политолог Мак Лазар. - В Голландии премьер занял очень жесткую позицию в отношении Турции по причине давления со стороны Вилдерса, но это принесло плоды". Аналогичную тенденцию отмечает New York Times: "Большая популярность и зачастую подстрекательские выступления популистов переместили большую часть политических дебатов на родную почву крайне правых".

Парализующий страх перед возможной победой Партии свободы сменился у европейских политиков безудержным восторгом

Тактический успех Народной партии на голландских выборах был достигнут благодаря далеким от норм дипломатии и международного права агрессивным действиям премьера Рютте в отношении двух турецких министров - по делам семьи и главы внешнеполитического ведомства. Их по сути силой выдворили из страны за попытку выступить перед живущей в Нидерландах турецкой общиной. В хвалебной оде, посвященной главе голландского правительства, президент Франции Франсуа Олланд называл его избирательную кампанию "открытой, проникнутой уважением к другим и верой в Европу". Но вряд ли с ним согласится министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, которую голландская полиция под конвоем отправила в Германию. В четверг, выступая в ООН, она квалифицировала действия властей Нидерландов как расизм и ксенофобию. Турчанка обратила внимание на то, что Голландия грубо нарушила многочисленные международные соглашения, ограничив свободу слова и передвижения министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью.

И хотя находящиеся у власти в Европе политические элиты стремятся на примере выборов в Нидерландах доказать, что Старый Свет преодолел "правопопулистский тренд", в реальности дело обстоит иначе. На выборах в Голландии самые крупные фракции в парламенте создадут популисты - "правильные" из Народной партии за свободу и "неправильные" с точки зрения голландского премьера из Партии свободы. Как написал популярный в Нидерландах социолог Пауль Шеффер, "высокие рейтинги популистов - симптом глубинной неуверенности избирателей, их потребности в надежном якоре на фоне сегодняшнего глобализированного мира".

Успех голландских популистов на фоне того, что ключевые показатели экономики находятся в полном порядке, характеризует, по мнению Шеффера, отсутствие у политического истеблишмента представлений, "как в будущем должно выглядеть голландское общество в ситуации, когда до 40 процентов жителей к 2050 году будут иметь миграционное прошлое". Кстати, в этом году впервые в голландских выборах участвовала партия мигрантов Denk (Думать), созданная этническими турками. По предварительным данным она получила три мандата.

Парализующий страх перед возможной победой Партии свободы в четверг сменился у европейских политиков безудержным восторгом от того, что сторонники Вилдерса станут только второй по численности фракцией парламента. Но эта перемена в настроениях, по мнению главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, вновь демонстрирует "брожение умов и раздрай в европейской политике".

"Голландцы проголосовали против экстремистов", - написал в "Твиттере" глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Правда, он "забыл", что полупобеда на выборах партии премьера Рютте была достигнута в первую очередь за счет далеких от европейских ценностей, жестких решений голландских властей в отношении турецких министров и живущей в стране турецкой общины, что понравилось избирателям. И в этом вопросе взгляды пугающего Европу Герта Вилдерса и обласканного Европой премьера Марка Рютте полностью совпадали...