Новости

17.03.2017 14:37
Рубрика: Власть

Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину

Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается ограничить денежные переводы из РФ в иностранные государства с помощью иностранных платежных систем. Поправки касаются переводов на Украину.

Это давно обещанный "зеркальный ответ" на запрет деятельности российских платежных систем на Украине, введенный в октябре 2016 года. Это "Золотая корона", "Юнистрим" и т.п. Также на Украине запрещены популярные российские системы электронных платежей - такие как "Яндекс.Деньги". В итоге в выигрышном положении оказались международные платежные системы.

"Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем", - говорится в пояснительной записке к документу.

Еще большую актуальность поправки приобрели в связи с санкциями против российских банков, введенных недавно.

В поправках указано, что если какое-то иностранное государство вводит запрет на работу российских платежных систем, в ответ "автоматом" запрещаются такие переводы гражданам с территории России на территорию этого государства с помощью иностранных платежных систем. Это касается именно переводов на Украину.

Согласно документу, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти правила будут распространяться на переводы без открытия банковского счета. Таким образом, под запрет попадают переводы при помощи международных систем WesternUnion и MoneyGramm.

Для перевода денег на Украину остается вариант перевода с карты на карту или со счета на счет - под новые ограничения они не попадают. Правда, при этом необходимо, чтобы и у отправителя, и у получателя был открыт счет в банке. Небольшие суммы можно "положить" на номер мобильного телефона получателя.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении документ может вступить в силу через 30 дней после дня его официального опубликования. При этом нормы закона будут действовать в отношении уже введенных иностранными государствами запретов в отношении зарегистрированных в РФ платежных систем.

Ранее на том же заседании Госдума в связи с погромами российских банков на Украине Госдума призвала европейских парламентариев пресечь противоправные действия официальных украинских властей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники