17.03.2017 11:25

За счет маткапитала разрешат покупать автомобили

Группа депутатов Госдумы разработала и обещала уже сегодня внести на рассмотрение палаты проект закона, разрешающий направлять средства материнского капитала на приобретение нового автомобиля отечественной сборки.

По данным экспертов, сегодня 47 процентов россиян так и не смогли выбрать, на что потратить маткапитал. Следовательно, как полагают разработчики законопроекта, государству нужно расширить перечень направлений поддержки семей с детьми.

Потратить маткапитал на покупку авто смогут несколько категорий семей: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, многодетные семьи. "Именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, и приобретение автомобиля позволит им существенно упростить процесс воспитания ребенка (детей)", - полагают разработчики.

Кроме того, по расчету авторов, принятие законопроекта  существенно "омолодит"  и отечественный авторынок. Ведь сегодня средний возраст автомобилей, которые продаются и ездят по дорогам, составляет 12 лет 7 месяцев.

"Обновление автомобильного парка окажет серьезное воздействие на снижение смертности, в том числе детской, в результате дорожно-транспортных происшествий, улучшит экологическую ситуацию, будет способствовать развитию внутреннего туризма и повышению мобильности населения",- говорят авторы проекта закона.

Приобрести на средства материнского капитала можно будет только те марки и модели автомобилей, которые собираются в России. Если человек готов  взять кредит, тогда маткапитал можно будет направить на погашение основного долга и процентов по автокредиту.

Также законопроектом устанавливается ограничение на продажу автомобиля, приобретенного с помощью сертификата на материнский капитал, в течение первых трех лет эксплуатации. Данная мера позволит свести к нулю возможность совершения мошеннических действий по обналичиванию  материнского капитала.