Новости

17.03.2017 12:46
Рубрика: В мире

Захарченко подсчитал, сколько на блокаде Донбасса уже потерял Киев

Три миллиарда долларов - такой экономический ущерб уже нанесла себе Украина от транспортной блокады ДНР и ЛНР. Данную цифру в пятницу озвучил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

"Для украинской экономики последствия блокады куда более плачевны, нежели для экономик республик Донбасса. В последнее время в Украине стало модно, своего рода традицией, подсчитывать убытки от этой блокады. Разные независимые эксперты оценивают на сегодня потери экономики Украины более 3 миллиардов долларов, и это далеко не предел", - заявил Захарченко на учредительном заседании интеграционного комитета "Россия - Донбасс", который в пятницу проходит в Ливадийском дворце в Ялте. Этой блокадой, добавил глава ДНР, Украина сама загнала себя в экономический котел.

Напомним, что украинские радикалы уже несколько недель блокируют железнодорожное сообщение с Донбассом. Но власти не только не предприняли попыток усмирить националистов, а наоборот пошли еще дальше. 15 марта по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности Украины было принято решение приостановить все транспортное сообщение с ДНР и ЛНР. Полная блокада, по словам глава СНБО Александр Турчинов, была введена в тот же день.

А на следующий день Евросоюз потребовал от Киева разъяснений. Глава представительства ЕС на Украине Хюг Мингарелли прямо заявил: "Решение о блокаде Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС". Но, добавил он, для формулирования окончательной позиции в Евросоюзе "ожидают объяснений от Украины". Причем по многим вопросам, подчеркнул Мингарелли. При этом он не стал скрывать, что европейцев "удивило" решение Совета нацбезопасности и обороны Украины. В четверг официальный Париж потребовал от Киева снять блокаду. А официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер отметил, что действия украинских властей усиливают тенденцию к отделению региона.

Кстати

Президент Украины Петр Порошенко не стал скрывать, что прекрасно понимает, к чему приведет введенная им же блокада Донбасса. "За полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения. Не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, еще больше усложнили эту задачу. Оно стало еще дороже, еще тяжелее, еще опаснее... То, что действия наших блокирующих влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно, покажет калькуляция", - заявил он на экстренном заседании СНБО Украины. Получается, что Порошенко признал, что намеренно и целенаправленно вредит собственной стране