Новости

15.03.2017 15:20
Рубрика: В мире

Захарченко ответил Киеву на полную транспортную блокаду Донбасса

Объявление Киевом транспортной блокады Донбасса не изменит позиции ДНР в отношении украинских предприятий. Об этом в среду заявил глава ДНР Александр Захарченко, комментируя введение полной транспортной блокады со стороны Киева.

Помимо этого, Захарченко отметил, что власти ДНР не намерены снимать запрет на вывоз продукции и сырья на подконтрольные Киеву территории, пока власти Украины не выполнят минские соглашения.

"Решение (президента Украины Петра) Порошенко и СНБО - это внутренняя история бывшей Украины. Точнее, это факт внутренней борьбы за власть в Киеве, которую Порошенко, похоже, проигрывает. К нам это уже не имеет никакого отношения", - пояснил он.

Несколькими часами ранее по итогам экстренного заседания Совет национальной безопасности и обороны Украины решил ввести полную транспортную блокаду ЛНР и ДНР. "Сейчас, сегодня, предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного, а не только железнодорожного сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства", - заявил на заседании президент Украины Петр Порошенко.

Его предложение тут же было одобрено. "Учитывая захват украинских предприятий и обострение ситуации безопасности в зоне АТО, СНБО принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения", - сообщил глава СНБО Александр Турчинов.

Напомним, что в конце февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий предупредили Киев, что если до 1 марта блокада не будет снята, республики прекратят поставлять уголь на подконтрольную Киеву территорию, а на всех предприятиях украинской юрисдикции будет введено внешнее управление. Однако блокада не была снята. И тогда под управление ДНР перешли 43 предприятия, среди которых стадион "Донбасс-Арена", Зуевская теплоэлектростанция, филиалы операторов связи и энергопоставляющих компаний, а также около 20 промышленных предприятий. В МИД ДНР при этом особо подчеркнули, что "это не национализация, это внешнее управление".