Новости

18.03.2017 13:36
Рубрика: Власть

Устроили ад на земле

Пентагон так и не объяснил авиаудар по сирийской деревне Аль-Джуна
Американские чиновники, а также патронируемые ими правозащитные организации и СМИ в очередной раз проявили удивительную "гибкость" при оценке действий военных США в Сирии.

Сначала они вроде бы признали ошибочное нанесение удара американскими летчиками по мечети в деревне Аль-Джуна (провинция Алеппо), в результате которого погибли более сорока мирных сирийцев. Даже пообещали провести расследование инцидента. Однако позже официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что целью воздушной атаки были собравшиеся в Аль-Джуне главари "Аль-Каиды". По ним, как утверждает представитель Пентагона, и нанесли удар ВВС США, а мечеть при этом не пострадала.

Кто же тогда уничтожил мирных жителей деревни? По логике западных военных и политиков, ответ нужно искать у российских или сирийских генералов. Именно их сразу после трагического инцидента в Аль-Джуне обвинили активисты из так называемых "Белых касок". Реакция Москвы не заставила себя ждать. Она оказалась не только жесткой, но и весьма аргументированной.

По мнению официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, события в сирийской деревне превратились в момент истины для отлаженного механизма западной системы антироссийской пропаганды с участием ведущих СМИ. Генерал отметил, что первые сообщения о массовой гибели людей в результате бомбардировки опубликовала лондонская "Сирийская сеть по правам человека", причем источниками этих сообщений традиционно были так называемые активисты "Белых касок". Затем эту новость уже с намеками на причастность российской или сирийской авиации быстро подхватили ведущие европейские Bild и Euronews.

"Далее все должно было идти по многократно описанному нами сценарию, - заявил Конашенков. - Сначала следуют публикации фейковых "доказательств" преступлений "сирийского режима и тех, кто их поддерживает" организациями вроде Human Rights Watch или Bellingcat. А завершается все гневными заявлениями МИДа Великобритании или Франции с требованием немедленно расследовать эти "военные преступления. Однако не случилось".

Вместо этого, по данным Минобороны России, неожиданно обнаружилась фотография найденного на месте взрыва фрагмента авиационной ракеты типа воздух-земля AGM-114 Hellfire - "Адский огонь". Она не оставила никаких шансов для международной коалиции как всегда отделаться молчанием и поупражняться дипломатам в антироссийской риторике. "Думаю, в ближайшее время следует ожидать соответствующих комментариев от американских коллег", - сказал Конашенков.

Он напомнил, что трагические ошибки, в результате которых могут погибнуть мирные жители, случаются на любой войне. Однако инцидент в сирийской деревне Аль-Джуна в очередной раз доказал, что ведущим зарубежным СМИ, прежде чем публиковать антироссийские вбросы, необходимо профессионально делать свою работу - досконально изучать факты и всегда докапываться до правды.

Между тем заместитель постоянного представителя  Сирии при ООН Мунзер Мунзер сообщил, что не прекращающиеся бомбежки, проводимые авиацией международной коалиции у дамб на реках Евфрат и Тигр, грозят гуманитарной катастрофой. По мнению дипломата, полное разрушение этих дамб "может смыть с лица земли и затопить города и деревни". В отличие от некоторых международных организаций, которые составляют доклады о тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии на основе ничем не проверенных фактов, постпред Сирии знает, что говорит.

События в Аль-Джуна стали моментом истины для всего механизма антироссийской пропаганды

О характере западных "сводок" высказался и официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, они построены на почерпнутых из соцсетей "свидетельствах" местных "активистов" и скорее вредят репутации международных организаций и авторитетных СМИ, чем помогают решению гуманитарных проблем в Сирии. По мнению российского генерала, в этих публикациях слишком явно прослеживается желание западных пропагандистов "поскорее легитимировать мусорную гору собственных фейков и откровенной лжи, на которую в последний год были затрачены колоссальные бюджеты". При этом Конашенков уверен: сами сирийцы, как показывает опыт работы российского Центра примирения враждующих сторон, даже не представляют того сонма западных организаций, которые все эти годы, оказывается, методично ведут статистику, с точностью до третьего знака после запятой, всех разрушенных зданий и каждого пострадавшего.

Например, в восточных районах Алеппо, куда ежедневно возвращаются восстанавливать свои дома сотни семей, местные власти до сих пор формируют статистику разрушенной боевиками инфраструктуры и жилья. Для проведения такой глубокой инвентаризации просто нет подготовленных специалистов. "Считать, что в свое время такими "специалистами" в Алеппо были разбойники в "белых касках" могут только наивные британцы, недавно узнавшие, что на содержание этих шарлатанов с 2013 года британский бюджет выделил более 30 миллионов фунтов стерлингов", - отметил российский генерал.

Что же касается практической ценности публикуемых на западе докладов, - то, как считают в Минобороны РФ, они не смогут заменить сирийцам хлеб, медикаменты и крышу над головой. "Если бы CNN, BBC и другие крупнейшие западные телекомпании вместо своих сюжетов о якобы "ужасах" в Алеппо ставили рекламу и прибыль от нее направляли на помощь жителям, - там цвел бы сейчас город-сад, - заявил Конашенков. По его мнению, немалые деньги, затраченные на подготовку многочисленных фолиантов, было бы лучше направить на оказание реальной помощи тем, кому эти доклады якобы посвящены.

Тем временем

В субботу началась завершающая стадия реализации соглашения о локальном перемирии, которое предусматривает поэтапный вывод боевиков из сирийского Хомса. Единственной частью города, где еще хозяйничают отряды вооруженной оппозиции, остается квартал Аль-Ваер. Губернатор провинции Хомс Талал Барази сообщил, что властям удалось при посредничестве России достичь договоренности с боевиками о том, что они покинут Хомс в течение 6-8 недель.

Между тем правительственные войска Сирии ликвидировали полевого командира запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ Абу Хамид аль-Сухни, ответственного за уничтожение многих исторических памятников Пальмиры. По данным иранского информационного агентства Фарс, главарь боевиков был убит во время наступления сирийской армии в пустынных районах восточной части провинции Хомс.

По информации Минобороны РФ, российские саперы продолжают разминировать историческую часть и жилые кварталы Пальмиры. Только за день они обезвредили более 120 взрывоопасных предметов. Кроме того, саперы обнаружили два склада боеприпасов. Всего военным предстоит проверить около 900 гектаров территории. Работы по очистке древнего города предполагается завершить в течение одного месяца.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии