Новости

19.03.2017 17:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не строй "Кресты" другому

В Санкт-Петербурге строителя следственного изолятора арестовали за растрату
Арестован основатель и бывший гендиректор ОАО "Генеральная строительная компания"

Виктор Кудрин

- именно его фирма была генподрядчиком строительства самого большого следственного изолятора Европы - "Крестов-2". На бизнесмена завели уголовное дело по статье "Растрата".
"Кресты-2" строят уже 10 лет. При их постройке не досчитались порядка 1,3 миллиарда рублей. Фото: РИА Новости "Кресты-2" строят уже 10 лет. При их постройке не досчитались порядка 1,3 миллиарда рублей. Фото: РИА Новости
"Кресты-2" строят уже 10 лет. При их постройке не досчитались порядка 1,3 миллиарда рублей. Фото: РИА Новости

"Кресты-2" строят уже 10 лет. С 2007 по 2015 год именно "ГСК" отвечала за выполнение всех работ по госконтракту. Кроме того, с компанией было заключено еще несколько дополнительных соглашений.

За это время фирма Виктора Кудрина получила из бюджета 12 миллиардов 273 миллиона рублей. Однако, как следует из материалов Федеральной службы безопасности и службы собственной безопасности ФСИН России, далеко не все деньги пошли в дело: кое-что осело в карманах коммерсанта.

Как рассказывают в Главном следственном управлении, работы на объекте были выполнены не полностью, а 56 миллионов 645 тысяч рублей и вовсе пропали - согласно материалам дела, Кудрин "распорядился ими по своему усмотрению".

Впрочем, несмотря на казалось бы внушительную сумму, это лишь вершина айсберга, ведь при постройке нового СИЗО не досчитались порядка 1,3 миллиарда рублей. Иск ФСИН к "ГСК" на такую сумму подан в Арбитражный суд.

История с финансовыми нарушениями при возведении "Крестов-2" тянется уже довольно давно, однако в начале весны 2017 года события стали развиваться по-настоящему стремительно. 2 марта неизвестный в упор расстрелял начальника отдела технического надзора и эксплуатации строительства регионального УФСИН Николая Чернова, занимавшегося судьбой потерянного миллиарда.

Работы на объекте были выполнены не полностью, а 56 миллионов 645 тысяч рублей и вовсе пропал

Несмотря на девять выпущенных в него пуль, офицер прожил еще пять дней, скончавшись в больнице, несмотря на все усилия врачей. К этому времени правоохранители уже задержали самого киллера и заказчика - заместителя начальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти полковника Сергея Мойсеенко. Сейчас он заключен под стражу.

Согласно формулировке следствия, последний заказал убийство своего подчиненного "в результате длительного конфликта, развившегося на фоне служебной деятельности". Однако ни для кого не секрет, вокруг чего разгорелся этот служебный конфликт.

Уже 9 марта петербургские следователи возбудили еще одно дело - на сей раз о крупном мошенничестве при строительстве подъездной дороги к "Крестам-2". Подрядчик оценил стоимость работ в 15 миллионов 860 тысяч рублей. В сентябре прошлого года УФСИН перечислил фирме первый транш - почти пять миллионов. А в декабре был выставлен еще один счет - на 11 миллионов 104 тысячи рублей. Ведомство заплатило и эти деньги. И только потом выяснилось, что дороги как таковой нет, а 12 миллионов 228 тысяч рублей похищены "неустановленными лицами".

Наконец, в минувшую пятницу, 17 марта правоохранители наведались в загородный особняк и городской офис Кудрина - и едва успели. Следователям стало известно, что в субботу бизнесмен собирается вылететь в Хельсинки (то есть попросту бежать за границу), и они решили поспешить.

Вчера стало известно, что Петроградский районный суд Санкт-Петербурга арестовал Виктора Кудрина на два месяца.