Новости

19.03.2017 13:06
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Статуя Рамзеса II оказалась памятником другому фараону

Обнаруженная под трущобами Каира гигантская статуя изображает не Рамзеса Второго, как было заявлено ранее, а другого, менее известного фараона, пишет The New York Times со ссылкой на египетские власти.

- Скорее всего, это памятник Самтику I, правившему через шесть веков после Рамзеса II. На спине статуи обнаружено одно из пяти имен Самтика, - рассказал министр древностей Египта Халид Эль-Анани на пресс-конференции в Каире. Остается небольшая вероятность, что Самтик I использовал изваяние своего предшественника, добавил чиновник.

Монумент из кварцита весом более 50 тонн обнаружили археологи Египта и Германии в районе Матания на северной окраине Каира. Пока поднята лишь поврежденная голова и туловище, остальные части статуи остаются в земле - по прогнозам археологов, они достигают 10 метров в высоту. Заявления о принадлежности находки Рамзесу II были сделаны на основании сильного сходства памятника с изваяниями знаменитого фараона.

Рамзес II Победитель правил Египтом в XIII веке до нашей эры. Он разбил войска хеттов, подчинил Сирию и Финикию, при нем границы Египта раздвинулись до максимальных размеров, а в стране возникли новые города, множество великолепных храмов и статуй фараона. Большинство сделанных в Египте археологических находок связаны с его царствованием.

Период правления Самтика I пришелся на VII век до нашей эры. Он добился централизации Египта, покоренного и раздробленного ассирийскими царями.

В мире Африка Египет Общество Наука РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники