Новости

20.03.2017 20:28
Рубрика: Власть

Статья особого внимания

В минюсте проанализируют статью УК о митингах
В минюсте рассказали "РГ", что ведомство проанализирует статью УК, связанную с наказаниями за нарушения на митингах.
Сейчас обсуждается масса предложений, что делать с известной статьей. Фото: Depositphotos.com Сейчас обсуждается масса предложений, что делать с известной статьей. Фото: Depositphotos.com
Сейчас обсуждается масса предложений, что делать с известной статьей. Фото: Depositphotos.com

Речь о теперь уже знаменитой статье 212.1 "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Она была введена в июле 2014 года. По ней уже был осужден один человек - Ильдар Дадин. Но недавно Верховный суд России отменил ему приговор.

Конституционный суд признал норму не противоречащей Основному закону. Однако при этом указал, что назначение уголовных наказаний по данной статье, особенно связанных с лишением свободы, может быть оправдано, только если деяния обвиняемого повлекли нарушение мирного порядка массовых акций.

Сейчас в профессиональном сообществе идет дискуссия: стоит ли оставлять статью в том виде, как есть, внести в нее коррективы или вовсе декриминализировать.

В частности, отменить действие данной статьи предложила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Комментируя предложение Москальковой, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил тогда, что оно "заслуживает изучения". По его словам, подобные инициативы очень внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые должны давать свое заключение. "Думаю, что так или иначе это будет рассмотрено и на этот раз", - сказал Дмитрий Песков журналистам.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в комитете ждут от правительства страны анализа правоприменения данной статьи.

Ранее в министерстве юстиции сообщили, что готовы разработать поправки в статью, если поступит соответствующее поручение от правительства страны.

В ведомстве напомнили процедуру, прописанную в Федеральном конституционном законе "О Конституционном суде РФ", согласно которой правительство России вносит в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в закон, положения которого являлись предметом рассмотрения Конституционного суда, не позднее 6 месяцев после опубликования постановления КС.

Недавно, отвечая на прямой вопрос журналистов о данной статье, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев также поддержал идею о ее декриминализации. При этом он подчеркнул, что это его личная позиция.

"Я не могу сказать о позиции Верховного суда, мы еще этот вопрос на обсуждали. Моя позиция - я лично согласен", - сказал Вячеслав Лебедев журналистам в кулуарах совещания председателей региональных судов в конце февраля.

Правда, в начале февраля в Госдуму уже был внесен законопроект, предлагающий вычеркнуть статью 212.1 из УК. С такой инициативой выступила группа депутатов. Помимо прочего, инициаторы проекта обратили внимание, что по данной статье человек может быть наказан, независимо от того, кем он является - участником или организатором публичного мероприятия. Такое положение авторы внесенной в парламент инициативы также посчитали несправедливым.

В своем официальном отзыве на этот проект Верховный суд России лишь указал, что у него нет "замечаний юридико-технического характера".

Конституционный суд признал норму не противоречащей Основному закону, но пояснил, что к ней нельзя подходить формально

При этом ни критики, ни поддержки в адрес данного законопроекта Верховным судом страны не высказано. Официального отзыва правительства на этот документ также пока нет.

Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Закон о митингах Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники