Новости

20.03.2017 15:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пришла проститься

Аферистка обокрала умершую подругу на два миллиона рублей
Кощунственную аферу провернула 64-летняя дама из Брянска, приехавшая на похороны своей подруги.

В пресс-службе УВД по Зеленоградскому административному округу сообщили, что в полицию обратился сын умершей из 15-го микрорайона Зеленограда. Он рассказал, что на похороны приехали родственники и знакомые. Вся процедура прошла пристойно, вот только одна из знакомых усопшей неожиданно решила вернуться в квартиру уже после того, как тело вынесли за порог.

Эта дама успела быстренько обшарить тумбочки и комоды и обнаружила сертификат Сбербанка на сумму более чем на два миллиона рублей. Причем, на предъявителя. Чем она и воспользовалась. Аферистка успела эти деньги обналичить и почти половину потратить.

Вычислили и задержали ее оперативники уголовного розыска по району Крюково. Выяснилось, что дама обналичила деньги буквально мгновенно, не выждав даже дня - сразу же пришла в Сбербанк. И тут же стала делать весьма дорогие покупки. Впрочем, о конкретных приобретениях в полиции не сообщают.

Следственное управление УВД Зеленограда возбудило уголовное дело по статье 158 УК - "Кража". С подозреваемой взяли подписку о невыезде.

Следователи, конечно, уже выяснили, что задержанная действовала не наугад. Она точно знала, где лежит ценная бумага, давно собиралась ее украсть и выбрала, как ей казалось, "удачный" момент.

Правда, она считала, что ее умершая подруга никому из родственников об этом сертификате не сообщила. И поэтому была искренне уверена, что никто не хватится банковского документа. Но аферистка не учла такой "мелочи", как посмертное завещание. Именно там и был обозначен двухмиллионный сертификат. Для небогатых наследников усопшей это оказалось целым состоянием. После оглашения завещания документ стали искать и - не нашли.

Так называемая знакомая украла сертификат Сбербанка и сразу же его обналичила, сделав дорогие покупки

Вернее, нашли, но после проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Эксперты в МВД констатируют, что подобные так называемые бытовые аферы составляют почти 80 процентов всех мошенничеств. Всякие там подпольные банкиры, хакеры или "черные риелторы", на счету которых миллиарды украденных рублей, составляют по сумме пусть и львиную долю ущерба, но - минимум количества самих фактов. А подавляющее большинство случаев, от которых буквально стонут и простые люди, и не менее простые оперативники и участковые, происходят именно так - зашел, увидел, украл.

Сотрудники, работающие "на земле", рассказали корреспонденту "РГ", что причина почти половины бытовых убийств, происходящих якобы по пьяни на кухне, происходит вовсе не из-за "внезапно возникшей неприязни", как принято писать в протоколах. Зачастую эта неприязнь зрела давно и имела материальные корни. Кто-то из родственников был недоволен размером своей жилплощади, кто-то - наследством от бабушки. А кого-то жгла зависть.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники