20idei_media20
    20.03.2017 06:39
    Рубрика:

    В Париже прошел массовый митинг против произвола полиции

    В столице Франции прошел массовый митинг против произвола полиции
    Тысячи людей протестовали в воскресенье в Париже против "полицейского насилия", откликнувшись на призыв многих организаций выйти на улицы и "поддержать Тео". Обошлось без политических требований. Кроме того, массовое публичное мероприятие проигнорировали кандидаты в президенты Франции, список которых был оглашен в субботу.

    Молодой человек по имени Тео был остановлен полицейским патрулем в пригороде Парижа 2 февраля для проверки документов. Завязалась потасовка, полицейские применили дубинки и жестоко издевались над Тео. Парень после "общения" со стражами порядка провел две недели в больнице. При этом одному из полицейских было предъявлено обвинение в его изнасиловании. Еще два стража порядка отстранены от работы.

    В протестном мероприятии в воскресенье, по официальным данным, принимали участие 7000-7500 человек. Как отмечает AFP, не обошлось без стычек между некоторыми манифестантами в капюшонах и силами безопасности.

    Манифестанты ближе к концу мероприятия начали бросать бутылки с зажигательной смесью в полицию, которая в ответ применила слезоточивый газ. Двое полицейских получили легкие ранения и были доставлены в больницу, сообщили в штаб - квартире столичной полиции. Были разбиты витрины двух банков, отмечает LeFigaro. Одиннадцать человек были арестованы, в том числе, с оружием в руках. Им предъявлены обвинения в актах вандализма, насилии, незаконном хранении оружия.

    Во время марша в восточной части Парижа протестующие скандировали лозунги, такие как: "Полиция везде, справедливость нигде!", "Чрезвычайное положение, чрезвычайное положение, полиция безнаказанно убивает". Участники мероприятия несли плакаты с изображением 13 французов, ставших жертвами полицейского насилия, а также флаги анархистов, Антикапиталистической партии и других радикальных организаций.

    В акции протеста в Париже приняли участие не менее 7,5 тысячи человек, многие из которых вышли с плакатами

    "Мы хотим справедливости", - заявила одна из организаторов митинга Амаль Бентунси, чей брат был застрелен в спину полицейским, который по апелляции был приговорен всего к пяти годам лишения свободы условно.

    "Полиция убивает слишком много людей, она должна остановиться, - заявила Фатиха Бурас, мать другой жертвы. - В основном погибают выходцы из Северной Африки и чернокожие".

    Между тем

    Французская прокуратура огласила результаты вскрытия тела 39-летнего Зиеда Бена Бельгасема, который был ликвидирован во время нападения на женщину-военнослужащую в аэропорту Орли. Как выяснилось, злоумышленник был буквально "нашпигован" алкоголем и наркотиками: в его организме обнаружены следы употребления спиртного, марихуаны и кокаина.