Новости

20.03.2017 20:48
Рубрика: Спорт

Веснина пришла

В российском финале на супертурнире в Индиан-Уэллсе Елена Веснина одержала победу над Светланой Кузнецовой
Недостатка в парных титулах у Елены Весниной нет. На двоих с Екатериной Макаровой у Лены две победы на "Больших шлемах", "золото" Олимпийских игр-2016 и триумф на Итоговом чемпионате WTA прошлого сезона. В Индиан-Уэллсе Веснина также трижды побеждала в паре, но всегда мечтала выиграть именно в "одиночке". И сделала это, причем совсем не рядовым образом.
Светлана Кузнецова считалась фавориткой матча, но в третьем сете, проигрывая 1:4, Елена Веснина смогла вырвать победу. Фото: EPA Светлана Кузнецова считалась фавориткой матча, но в третьем сете, проигрывая 1:4, Елена Веснина смогла вырвать победу. Фото: EPA
Светлана Кузнецова считалась фавориткой матча, но в третьем сете, проигрывая 1:4, Елена Веснина смогла вырвать победу. Фото: EPA

По ходу соревнований Веснина выбила из сетки немку Анжелику Кербер, снова занявшую в обновленном мировом рейтинге первую строчку, и американку Винус Уильямс, которая уступила "Шлем" на Открытом чемпионате Австралии сестре Серене. А в решающем матче Елена Веснина и Светлана Кузнецова устроили очень зрелищный и бескомпромиссный российский финал. На калифорнийских кортах наши девушки боролись за главный приз только однажды - в 2006 году Мария Шарапова обыграла Елену Дементьеву (6:1, 6:2). Встреча Весниной и Кузнецовой продолжалась три часа и одну минуту, побив рекорд по продолжительности на турнире, и завершилась со счетом 7:6 (8:6), 7:5, 6:4 в пользу Лены.

- Я выиграла титул, и многие - журналисты, девочки из тура, да и я сама - воспринимают это как чудо. Мне кажется, никто бы не поставил на меня в начале турнира. А я взяла и победила, - приводит слова Весниной официальный сайт WTA. - Наверное, моя история про веру в себя может помочь многим игрокам. Иногда ты думаешь: "Все, это конец карьеры. Я проиграла в первом круге квалификации. Что может быть хуже?!" Но на моем примере все могли убедиться, что в наших силах вернуться в игру.

"Камбек" Весниной в одиночном разряде на самом деле получился заметным. После 111-го места в рейтинге, на котором теннисистка завершила 2015 год, эту неделю она начинает на 13-й строчке. Лена одержала третью по счету, но пока свою самую большую победу, получила 1000 рейтинговых очков и 1,2 миллиона долларов призовых.

Светлана Кузнецова, которая тоже прошла через своеобразную "перезагрузку" в карьере и в отношении к теннису в целом, безусловно, расстроилась из-за поражения, ведь фаворитом встречи считалась именно она. Но Света все равно продолжает двигаться вперед, в том числе и в рейтинге. Теперь она седьмая ракетка мира и по-прежнему лучшая российская теннисистка.

14 финалов с участием двух российских теннисисток состоялись на крупных турнирах WTA c 2004 года

- Нужно сохранять позитивный настрой. Я дошла до финала, и это здорово. Я проиграла матч, который должна была выигрывать, но это теннис, - отметила Кузнецова. - Никто не умер, поэтому я буду двигаться дальше. Я на верном пути. Чувствую, что сейчас играю лучше, я побеждаю во многих матчах, показывая хороший теннис. Конечно, я расстроена проигрышем. Но верю, что еще добьюсь успеха.

Елена Веснина. Фото: AP

В мужском финале прошло еще одно дерби - на этот раз швейцарское: Роджер Федерер против Стэна Вавринки. И снова в речи победителя звучали слова "сказка" и "мечта". С одной стороны, 18-кратный чемпион "Больших шлемов" Федерер просто завоевал очередной титул. С другой - в прошлом году легендарный швейцарец не выиграл ни одного титула. Но, вопреки многим прогнозам, Роджер - снова король на корте. В Индиан-Уэллсе он не отдал соперникам ни одного сета и в финале не оставил шансов Вавринке - 6:4, 7:5.

Россиянки сыграли самый долгий финал, а Федерер стал самым возрастным чемпионом Индиан-Уэллса

- Это была еще одна сказочная неделя для меня. Я продолжаю свое возвращение, - воодушевленно рассказывал Федерер. - Я не так удивлен сейчас, как был после победы на Australian open на старте сезона, но нынешний успех все равно стал большим сюрпризом для меня. Я впервые выступал в  Индиан-Уэллсе 17 лет назад. Так что быть здесь сейчас в качестве чемпиона - это нечто потрясающее.

Сразу после Индиан-Уэллса теннисисты переезжают на восточное побережье США, в Майами, где с 22 марта по 2 апреля пройдет еще один двухнедельный турнир. К сожалению, в мужской сетке мы недосчитаемся звезд, потому что из-за травм с соревнований снялись первая и вторая ракетки мира Энди Маррей и Новак Джокович, не сыграют во Флориде Жо-Вильфрид Цонга, Ришар Гаске и Гаэль Монфис.

Серена Уильямс в процессе восстановления после травмы ноги, из-за которой она снялась с турнира в Калифорниию. Женский посев возглавит Кербер. Из россиянок мы снова увидим Кузнецову и Веснину, Екатерину Макарову, Анастасию Павлюченкову, Дарью Касаткину, а также Наталью Вихлянцеву, которая получила wild card.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники