Новости

21.03.2017 18:45
Рубрика: Спорт

Британский таблоид насмешил интернет страшилкой про фанатов из РФ

Скандальная слава фильма о российских футбольных болельщиках, выпущенного корпорацией "Би-би-си", очевидно, не дает покоя британским СМИ. На этот раз о "русских хулиганах" опубликовало материал издание The Mirror.

В фильме, напомним, речь шла о том, что российские болельщики намерены отомстить англичанам за потасовку во время ЧЕ-2016 во Франции, и потому на чемпионате мира-2018 в России англичан-де ждет "теплый" прием. Шумиха поднялась страшная, но очень быстро она и улеглась. Притянутые за уши факты мало кого убедили в том, что российские фанаты действительно те монстры, которыми их пытались выставить.

Звонкую оплеуху английская пресса получила от болельщиков из Ростова-на-Дону, которые показали, что такое настоящее русское гостеприимство. Как только ни стращали фанатов "Манчестер Юнайтед", предостерегая их от поездки на гостевой матч с "Ростовом", но все оказалось впустую. Англичане, приехавшие в донскую столицу, не только убедились в том, что никаких хулиганов на улицах нет, но и порадовались по-настоящему душевной встрече: они получили от ростовчан в подарок теплые одеяла с надписью "gentlefan” - "вежливый фанат" - и с удовольствием в них кутались на трибунах во время игры.

Теперь некто Энди Лайнс, обозреватель The Mirror, написал текст, в котором рассказывает о предстоящих во время ЧМ-2018 зверствах фанатов. Чтобы не быть голословным, он приводит высказывания представителей крупных фанатских группировок - уральских "Стальных монстров" и петербургской "Ландскроны". Точнее, автор утверждает, что эти люди давали ему комментарии. Но он не предъявляет тому никаких доказательств, и мы не знаем, откуда на самом деле взяты эти слова. Проведя "шокирующее расследование" - именно так и написал Лайнс, - автор пообщался с "ультрас", которые якобы утверждали, что во Франции для фанатов была разминка, в России может дойти и до драк со смертельным исходом, ну а темнокожим британским фанатам и геям путь в наше страну заказан.

В очередной раз напомним, что слава самых разнузданных футбольных хулиганов по-прежнему остается за англичанами. Кроме, сложно представить, до какой степени российский фанат должен не любить свою страну, чтобы действительно говорить вещи, которые приписывает нашим болельщикам Лайнс. Все вышеупомянутое гораздо больше похоже на больную фантазию автора.

Лишним подтверждением этому являются иллюстрации к статье. На фото мы видим, как группы молодых людей в национальных русских рубахах весело мутузят друг друга. Автор утверждает, что это, ни много ни мало, "фестиваль насилия", устроенный фанатами в центре Москвы. В некотором роде, сам того не желая, мистер Лайнс оказался недалек от истины: это действительно фестиваль. На фото изображены участники кулачных боев, организованных во время празднования Масленицы в Измайловском кремле. Ход автора, впрочем, понятен: едва ли кто-то за рубежом будет вникать в русские традиции и пытаться понять, почему действительно дерутся эти люди, и почему окружающие с улыбкой подбадривают бойцов.

Вероятно, своим "расследованием" Энди Лайнс хотел урвать кусок сомнительной славы, выпавшей на долю "Би-би-си". Но, скорее, эта история быстро канет в небытие. Само качество материала вызывает очень большие вопросы, и, вероятно, даже в Англии на эту провокацию никто не поведется. Кроме того, не стоит забывать, что The Mirror - классический таблоид, специализирующийся на слухах, сплетнях и скандалах. То есть, издание, которое смело можно отнести к "желтой" прессе, и которое, к тому же, не раз оказывалось замешанным в скандалах с публикацией заведомо ложных данных. А потому и доверия ему - ноль.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники