Новости

21.03.2017 22:44
Рубрика: Экономика

Неземной вкус

Ставропольские производители предлагают разнообразить меню космонавтов чипсами
В крае разработан инновационный продукт питания, который отвечает всем требованиям к рациону покорителей космоса. Местные бизнесмены готовы отправлять на орбиту изготовленные для обычных потребителей натуральные супы, а также хрустящие овощные и фруктовые снеки из местного сырья.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости Космическая пища сегодня все меньше отличается от обычной - на орбите едят супы, второе и десерты. А вскоре могут появиться и фруктовые снеки. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Космическая пища сегодня все меньше отличается от обычной - на орбите едят супы, второе и десерты. А вскоре могут появиться и фруктовые снеки. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Компания уже прорабатывает такую возможность совместно с главным институтом космического питания - НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель проекта Олег Шабатин, пополнение неземного меню экологически чистыми и вкусными ставропольскими продуктами может произойти в недалеком будущем:

- Прежде чем отправить на орбиту какой-либо продукт, необходимо провести массу исследований и тестов, досконально изучить его калорийность и питательность, чтобы сбалансировать рацион космонавтов. Кроме того, надо довести до совершенства упаковку, чтобы она подходила по размеру, оставалась герметичной и гарантировала свежесть на протяжении всего срока годности. Над всем этим мы сейчас работаем.

Ставропольцы предлагают использовать в качестве добавки к основному ассортименту космофуда супы и хрустящие овощные чипсы из свеклы, моркови, картофеля, лука, тыквы, репы, кабачков и грибов, а также фруктовые снеки из яблок и яблок с корицей, яблок с мандаринами и клубникой.

Компания получает основной объем сырья на собственных полях в Новоалександровском районе края. Сейчас специалисты разрабатывают продукты из экзотических плодов, которые будут поставлять партнеры. Но до отправки на конвейер все овощи и фрукты пройдут обязательную проверку в лаборатории.

Инновационная технология производства, которую высоко оценивают на различных отечественных и зарубежных выставках, запатентована почти в 200 странах мира. В ее основе - метод вакуумной "жарки" или обезвоживания, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы без добавления консервантов и ароматизаторов.

- Если съесть 50 граммов сухой свеклы, то по питательным свойствам это будет эквивалентно 500 граммам свежего продукта, - отмечает Шабатин. - Поэтому подобная добавка в рацион будет очень полезна для космонавтов.

Среди партнеров предприятия уже есть несколько авиакомпаний. Между тем, уверены производители, их разработки подходят не только для неземных целей. Такая добавка к пище может понравиться всем потребителям, поэтому снеки уже поступили в продажу в обычные магазины.

Между тем

Российские члены экипажа Международной космической станции, которые сейчас находятся на орбите, недавно заказали себе в дополнение к стандартному рациону овсяную кашу и сырокопченые колбаски.

- Космонавты очень любят завтракать кашами, поэтому мы по их просьбе отправили на очередном грузовом корабле 50 порций. Помимо этого, экипаж запросил сублимированный напиток на основе лесных ягод, - сообщили в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.

Дополнительно в меню также вошли яблоки, апельсины и грейпфруты.

Справка "РГ"

Изготовителем и поставщиком более 90 процентов продуктов, которые можно есть в условиях невесомости, является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии. В космическом меню сотни наименований: супы, вторые блюда, закуски, десерты, икра, орехи и ягоды. Повара постоянно расширяют этот список, ведь в замкнутом пространстве даже самая любимая еда быстро надоедает.

Процесс приготовления основан не только на привычном консервировании с помощью тепловой стерилизации, но и обезвоживании сублимационной сушкой. Так, чтобы уменьшить вес космофуда, его сначала обезвоживают, а затем запаивают в пластик.

На орбите люди сами готовят пищу, разбавляя содержимое пакетиков жидкостью. Таким же образом получают чай и кофе. Новые технологии позволяют практически полностью сохранить в рационе питательные вещества, витамины, естественный запах, вкус и цвет. В знаменитые тюбики сейчас мало что упаковывают, в основном это напитки, мед и соусы - все, что удобно использовать дозированно.

Для сравнения: в США в качестве космической еды используют продукты массового потребления. NASA всего лишь проводит проверку и дополнительную обработку.

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Инновации Общество Космос Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край