Порядок распределения защитников в делах по назначению будет определять Федеральная палата адвокатов. Дело следователя - только прислать заявку. Чья очередь подошла, тот и придет. С тем и придется состязаться следователю в процессе.
Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес соответствующий законопроект в Госдуму. Поправки предлагается внести в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре.
"Карманными" называют таких адвокатов, кто работает по назначению правоохранителей или суда, но делает это спустя рукава. Всем известно: если у человека нет своего защитника, адвоката может предоставить государство. По идее, казна только оплатит работу защитника, но работать адвокат должен на своего подзащитного.
Однако понятно, что следователям проще иметь дело не с зубастым адвокатам, а с тем, кто спокойно отбудет свой номер. Промолчит там, где нужно, закроет глаза тогда, когда ждет следователь. Поэтому правоохранители и стараются работать исключительно со "своими" защитниками. Страдают же от этого обвиняемые и подсудимые, которые не получают никакой правовой помощи.
В адвокатском сообществе давно борются с такой практикой, стараясь разбить устойчивые связи следователей и "карманных" адвокатов. Именно из-за такой сцепки к человеку часто не может пробиться нормальный адвокат. А большинство защитников все-таки честно выполняют свой долг и не делают разницы - работают ли по назначению от государства или по соглашению с человеком.
Во многих региональных палатах, кстати, уже давно внедрены автоматизированные системы распределения адвокатов. Однако есть проблема: иногда следователи игнорируют живую очередь и обращаются к тем, с кем им удобней.
Очень скоро выбирать правоохранителям уже не придется. Сейчас в Госдуме рассматриваются президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в целом повышающие защищенность адвокатов.
Одна из норм проекта обяжет следователей учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия защитника в уголовных делах в качестве адвоката по назначению. "Это позволит избежать ситуаций, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых", - говорится в пояснительной записке.
Если же адвокат сам проигнорирует очередь и придет по звонку следователя, то такой защитник может потерять статус. В регионах уже есть прецеденты, когда защитник переставал быть защитником из-за того, что принимал вызовы от правоохранителей не в свое дежурство.
"Право региональных адвокатских палат самим устанавливать порядок участия адвокатов в защите по назначению существует почти пятнадцать лет, т.е. с момента вступления в силу закона об адвокатуре", - сказал "РГ" исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков.
По его мнению, вероятно, было бы лучше оставить такие полномочия у советов региональных палат. Ведь условия везде разные, да и практика уже сложилась во многих регионах с учетом именно местной специфики. Однако существуют адвокатские палаты, где советы не занимаются этой работой вовсе. В итоге появилась идея вообще передать полномочия правительству страны, чтобы оно прописало, как адвокатам вести очередь. Однако, по словам экспертов, желательно, чтобы такие вещи все-таки определяло само профессиональное сообщество. Тогда система будет работать гораздо эффективнее.
"К счастью, законодатель принял в работу альтернативное предложение - передать права организации защиты по назначению в Федеральную палату адвокатов РФ, - говорит Андрей Сучков. - Так что инициированный законопроект, хоть и явился неожиданностью, но все же приветствуется, поскольку оставляет полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры".
Еще одна важная новация из президентского законопроекта: поправки в УПК устраняют формальные препятствия к вступлению адвоката в дело. Теперь никто не сможет закрыть дверь перед защитником, пришедшим делать свою работу.
Вроде бы меняется всего лишь одно слово: вместо "адвокат допускается" будет "адвокат вступает", но это должно полностью изменить картину мира у следователей. Прежде некоторые правоохранители подчас понимали слово "допускается" так, что это они вроде как разрешают или не разрешают защитнику приступить к работе. А потому вполне могли заявить адвокату, мол, что у него нет права вступаться за подозреваемого.
Поправками вводится заявительный порядок вступления адвоката в уголовное дело взамен разрешительного. То есть адвокату не нужно спрашивать разрешения у следователя на встречу со своим подзащитным.
Также УПК РФ предлагается дополнить положениями, которые касаются процесса сбора доказательств стороной защиты.