С 1 марта 2025 года вступят в силу поправки в Земельный кодекс Российской Федерации, которые регулируют порядок освоения и использования земельных участков в границах населенных пунктов и участков, предназначенных для ведения садоводства и огородничества. При принятии данного федерального закона, а также в последние несколько дней, появились заявления о том, что с 1 марта земельные участки у граждан будут отбирать даже за незначительные нарушения земельного законодательства.
По словам депутата, закон, который вступает в силу с 1 марта, как раз защищает от внезапного изъятия, которое по сути было возможно по Гражданскому кодексу РФ в любой момент, например, "если просто написал сосед на соседа". "Это было возможно, так как не было критериев освоения участков, - и изъять можно было по сути все что угодно", - отметил глава профильного комитета.
Что именно ждет россиян с 1 марта? По словам депутата, новый закон раскрывает понятие "освоение земельного участка", устанавливает сроки на освоение земли, прописывает, что надо для этого делать, а также наделяет правительство России полномочиями по определению перечня признаков неиспользования земельных участков. Все эти изменения касаются только земельных участков в границах населенных пунктов, садовых и огороднических объединений, уточнил он.
"Закон не касается вопросов изъятия земельных участков у граждан, - подчеркнул депутат. - Во время работы над этим законопроектом мы неоднократно слышали заявления со стороны тех, кто не вникал в суть закона, что якобы после вступления закона в силу будут отбирать землю за малейшее нарушение. Сейчас я еще раз хочу обратить внимание: основания для изъятия земельных участков устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, которые действуют много лет и никто ничего в этой части не менял".
Гаврилов напомнил, что уже давно действуют нормы ГК РФ о том, что изъятие возможно в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, а также если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации (в частности, если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения).
"То есть принятый федеральный закон, вступающий в силу с 1 марта, не только не добавляет новых оснований для изъятия земельного участка, но и фактически увеличивает срок до возможного изъятия с 3-х до 5-7 лет для новых собственников", - резюмировал Гаврилов.
Освоение земельного участка - это выполнение правообладателем одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением.
"Если более простым языком, то это приведение участка в состояние, когда им можно начать пользоваться для тех целей, для которых он приобретался, - рассказал Гаврилов. - Например, гражданин взял в аренду земельный участок для строительства дома, но не может приступить к строительству из-за того, что участок заболочен, неровный, заросший травой и кустарником и т.д. Такой гражданин потратит определенное время на осушение участка, разравнивание грунта, покос травы и уничтожение кустарников. Вот эти мероприятия и будут освоением земельного участка".
А для чего было необходимо ввести в закон данный термин? "С одной стороны - чтобы защитить граждан, - пояснил депутат. - На освоение земельного участка дается срок до 3 лет, и в течение этого времени гражданина нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земельного участка, поскольку он еще и не приступил к такому использованию, а только готовит для этого участок. Также в этот период нельзя поднять вопрос об изъятии участка".
С другой стороны, по его словам, власти закрывают лазейку для недобросовестных землепользователей, которые прикрываясь тем, что не закончили процесс освоения, годами не использовали земельный участок, но уходили от ответственности. "Практики по таким случаям достаточно много, как административной, так и судебной, когда дело доходило до изъятия земельного участка в связи с его неиспользованием более трех лет, - сообщил глава комитета. - Неиспользуемые участки часто становятся источником распространения сорных растений, там могут складировать мусор и даже начинаться пожары. Мы считаем, что добросовестные владельцы и арендаторы земельных участков не должны страдать от таких соседей, и поэтому максимальный срок на освоение теперь зафиксирован в законе".
Кто будет определять: осваивается участок или нет? Предусмотрена ли ответственность за неосвоение участка? Отвечая на эти вопросы, Гаврилов заявил, что перечень мероприятий по освоению земельного участка определит правительство. "На данный перечень будут опираться инспекторы, осуществляющие земельный контроль и надзор, - отметил он. - Если они при проведении проверки выясняют, что владелец участка выполняет соответствующие мероприятия, то к нему нельзя предъявить претензии и привлечь к ответственности за неиспользование земельного участка. Ответственность за неосвоение участка сейчас не предусмотрена".
В определенном смысле освоение земельного участка - это, по словам парламентария, отсрочка на три года от привлечения к ответственности. "Мы даем новому правообладателю земельного участка срок на то, чтобы привести его в пригодное для использования состояние, и в течение этого срока он не может быть привлечен к ответственности за неиспользование земельного участка", - заявил он.
С другой стороны, если земельный участок пригоден для использования сразу после приобретения и никакие мероприятия по освоению проводить нет необходимости, ссылаться на освоение земельного участка не получится, добавил депутат.
Также новые правила предполагают, что правительство утвердит перечень признаков неиспользования земельных участков. Это, с одной стороны, необходимо для формализации подхода проведения проверок и минимизации субъективных суждений проверяющих органов, отметил Гаврилов. "С другой стороны - некоторые виды использования земельных участков предполагают множество способов реализации такого использования, чем пользуются недобросовестные землепользователи и уходят от ответственности, хотя фактически участком они не пользуются", - отметил он.
А не получится ли так, что, если гражданин осваивал участок три года, то по истечении этого срока его могут сразу привлечь к ответственности и изъять участок (если он, например, не построил дом)?
"Нет, освоение - это подготовка к использованию участка, в данном примере - к строительству дома, - разъяснил депутат. - Это значит, что начать строительство необходимо после окончания мероприятий по освоению участка, то есть предъявить претензии за не построенный в период освоения дом нельзя. Что касается изъятия, то там срок получается еще больше. Максимальный срок на освоение - три года, после чего правообладатель участка должен приступить к строительству. Если он этого не сделает, то при проведении проверки инспектор зафиксирует этот факт и вынесет предписание об устранении нарушений".
Далее, по словам Гаврилова, дается срок на устранение замечаний из предписания. "И только после 3-х лет неисполнения предписания можно обратиться в суд за изъятием земельного участка. Даже если после приобретения участка гражданин там не появлялся ни разу, срок до момента изъятия может доходить до 7 лет", - уточнил он.
Должны ли будут все садоводы построить дома на своих участках? Или, например, теплицы - и начать обязательно выращивать что-то?
"Нет, такой обязанности у садоводов не возникнет, - отвечает на эти вопросы Гаврилов. - В соответствии с законом садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. То есть размещение любых построек - право, а не обязанность садоводов, и их отсутствие само по себе не может свидетельствовать о неиспользовании земельного участка по назначению".
Кроме того, садовод, по его словам, сам решает, как ему пользоваться земельным участком. "Если у него дача для отдыха, то он может не ставить теплицы, не выращивать какие-то культуры. Но при этом следить за тем, чтобы участок не зарастал и не захламлялся нужно. Однако в этой части закон никаких изменений по сути и не вносит - все это уже предусмотрено действующим земельным законодательством и законом о садоводах", - уточнил депутат.
Мало того, сейчас в сети много утверждений о том, что администрация получит возможность напрямую подавать иски в суд изымать участки, передавая их нуждающимся, многодетным семьям или участникам СВО. Это абсолютно ошибочное утверждение, подчеркнул Гаврилов. "Земельное законодательство в целом никогда не ставило перед собой задач изъятия земли у одних граждан для передачи другим, - разъяснил он. - Изъятие земли осуществляется в основном для реализации инфраструктурных проектов: автомобильных и железных дорог, теплосетей, электросетей и так далее, то есть для нужд большого количества граждан".
Этот закон не имеет цели отобрать землю у граждан и передать ее кому-либо, резюмировал депутат. "Я хочу подчеркнуть, что он не меняет механизм изъятия у граждан необрабатываемых земель, его цели совершенно иные - дать срок на подготовку участка к использованию и формализовать процедуру проведения проверок использования земли в населенных пунктах и СНТ", - сделал вывод Гаврилов.