21.03.2017 20:29
    Рубрика:

    В Турции предрекли нулевой импорт сельхозпродукции из России

    Импорт сельхозпродукции из России в Турцию, который осуществляется беспошлинно в рамках режима переработки, может упасть до нуля. С таким удручающим прогнозом выступил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Он сбудется, если Россия не снимет ограничения на импорт турецкой сельскохозяйственной продукции.

    "Нет запрета на поставку сельхозпродукции из РФ, однако ее импорт на сумму 1,83 миллиарда долларов, который осуществляется в Турцию в режиме переработки, может упасть до нуля, если Россия не отменит ограничительные меры на импорт нашей сельхозпродукции", - заявил Зейбекчи в эфире телеканала Ahaber. Он добавил, что турецкие экспортеры продовольствия по-прежнему сталкиваются с препятствиями на поставку своей продукции в РФ.

    В свою очередь с 15 марта власти Турции прекратили выдавать лицензии на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла, сообщает Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Участники ассоциации считают, что Турция фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России. Минэкономики Турции опровергло введение запрета, однако в торгпредстве РФ в Анкаре сообщили, что Минэкономики Турции исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины, сообщает РИА Новости.

    Опрошенные агентством эксперты считают, что заменить рынок Турции по зерну и маслу для отечественных компаний будет затратно. Перенаправить продукцию можно, но это чревато финансовыми потерями, полагают в Российском зерновом союзе. Тем не менее, бизнес уверен, что все поставки можно переориентировать. В частности, на африканские страны, Бангладеш, Египет и Сирию.