Новости

22.03.2017 14:10
Рубрика: В мире

Экс-президенты Польши раскритиковали евроскептическую политику властей

Бывшие президенты Польши Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский выступили с критикой "конфронтационной евроскептической политики" нынешнего руководства страны. В своей совместной декларации, приуроченной к 60-й годовщине подписания Римского договора ЕС, они предупреждают о возможной международной маргинализации Польши и ее самоустранении из круга государств, принимающих решения о будущем европейской интеграции.

Напомним, что в субботу 25 мая в столице Италии пройдет юбилейный саммит Евросоюза, посвященный 60-летию подписания Римского договора, ставшего основой для евроинтеграции. На этом саммите должна быть принята Римская Декларация государств Евросоюза, которая обозначит направление развития союза 27 стран - без Великобритании - на ближайшее десятилетие. Работа над этой декларацией активно велась в ходе саммита 9-10 марта в Брюсселе, подведение итогов которого, в знак протеста против переизбрания поляка Дональда Туска председателем Евросовета, пыталась заблокировать премьер-министр Польши Беата Шидло. И на юбилейном саммите польская делегация, судя по заявлениям высокопоставленных чиновников МИД этой страны, будет добиваться принятия своих поправок.

Очевидно, именно опасения бывших глав государства, что правительство партии "Право и справедливость" попытается сорвать юбилейный саммит, и привели к написанию совместной декларации. В опубликованном в среду утром документе в частности говорится: "Заседанием Европейского совета в Риме откроется важный этап изменений в Евросоюзе. Там не может отсутствовать голос нашей страны - конструктивный, к которому внимательно прислушиваются. Поэтому мы глубоко обеспокоены конфронтационной и евроскептической политикой польского правительства. Ее последствием может стать международная маргинализация Польши и самоустранение из круга государств, принимающих решения о будущем европейской интеграции". Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский в своей совместной декларации подчеркнули: "Мы представляем разные поколения, политические взгляды и жизненный опыт. Мы неоднократно вели острые политические споры. После более 25 лет совместных внепартийных усилий для блага европейского выбора Польши мы со всей ответственностью заявляем, что Польша это не голос одной или другой политической партии". Исходя из этого, экс-президенты призвали польское правительство и все политические силы к ответственной европейской политике. Однако, судя по словам и делам нынешних властей Польши, мнение бывших президентов страны вряд ли имеет для них значение.   

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз