Новости

22.03.2017 21:48
Рубрика: Экономика

Метр Европы

Выгоднее всего покупать жилье в Барселоне, Мадриде и Варшаве
Рынок недвижимости Европы готов предложить инвесторам быстрое обогащение. Многие страны в последние годы столкнулись с существенным падением стоимости квартир и домов. Сейчас наметилось их восстановление.

Краткосрочные вложения в зарубежную недвижимость в 2017 году будут наиболее эффективны при покупке квартиры или дома в Бухаресте, Мадриде, Барселоне, Софии, Дублине, Братиславе, Лиссабоне и Варшаве, рассчитал Tranio. Цены в этих городах уже прошли пик падения и наметилось их повышение.

Самым перспективным, с точки зрения краткосрочных вложений, оказался рынок недвижимости румынского города Бухарест. Цены на жилье в нем с 2008 по 2016 год упали на 35,4 процента, с 1,7 до 1,1 тысячи евро за квадратный метр. Восстановление экономики в стране подтверждается позитивной динамикой ВВП, вслед за этим в рост могут пойти и цены на жилье.

Активными в 2017 году, по мнению экспертов, будут рынки недвижимости Мадрида и Барселоны. Настоящий крах мадридский рынок пережил в 2008 году, когда цены упали 23,3 процента. Квадратные метры в Барселоне дешевели с 2007 года и в 2013 году цены достигли дна. Рост цен начался только в 2015 году.

"Вход" на рынок недвижимости с минимальными вложениями может предоставить София. Цены на недвижимость в болгарской столице упали на 20,1 процента, с 570 до 450 евро за квадратный метр. Сейчас появляется интерес со стороны покупателей, поэтому аналитики прогнозируют быстрый рост этого рынка. Кроме того в городе сравнительно низкие объемы строительства, что будет ограничивать предложение. Желающим рекомендуется поторопиться! Квартиры здесь скоро будут разбирать, как горячие пирожки.

В Дублине за последние 8 лет жилье подешевело на 18 процентов. Восстанавливаться рынок начал с 2013 года. Однако кусается цена - в центре столицы Ирландии цена квадратного метра составляет 5 тысяч евро.

Потенциал для роста есть на рынках недвижимости Братиславы и Лиссабона. Цены на жилье здесь составляют 1,8 тысячи и 1,3 тысячи евро соответственно. В 2017 году в рост пойдет и недвижимость в Варшаве, где с 2008 года, по официальным данным, цены упали на 13,9 процента с 2,3 до 1,9 тысячи евро за квадратный метр.

Инвестируя в недвижимость за границей, в виде бонуса можно получить вид на жительство и даже гражданство

Насколько оправданы такие вложения? Давайте посмотрим, кто за последние годы заработал на краткосрочных инвестициях в зарубежную недвижимость. К примеру, в Берлине, Вене и Лондоне недвижимость дорожала даже в кризис. В Берлине цена квадратного метра выросла с 1,6 то 4,6 тысячи евро за квадратный метр. А ставки ипотеки упали в Германии до одного процента годовых. Жилье в Вене с 2008 по 2016 год подорожало на 70,7 процента, с 4 до 11 тысяч евро за квадратный метр.

Большой куш получили те, кто продал квартиру в Лондоне в 2016 году. С 2008 г. цены здесь выросли на 84 процента, с 300 до 560 тысяч евро за квадратный метр. Однако в 2016 году они просели на 15-20 процентов после сообщения о выходе страны из ЕС. Сейчас ситуация стабилизируется, и россияне держат руку на пульсе. В январе интерес россиян к элитной недвижимости в Лондоне вырос в 3 раза. "Застройщики в ответ на активизацию спроса продолжают придерживаться гибкой ценовой политики и идут на согласование привлекательных условий покупки и предоставление скидок", - говорит Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости, Knight Frank. Можно рассчитывать на дисконт в 10-15 процентов при покупки элитных объектов.

Не последнюю роль при инвестициях в недвижимость играют дополнительные бонусы, к примеру, вид на жительство, гражданство. Некоторые из привлекательных для инвестиций городов могут предложить и "прописку" в стране. К примеру, в 2016 году Португалия заняла первое место в рейтинге программ получения вида на жительство и гражданства через инвестиции Henley & Partners. Таким образом покупка недвижимости в Лиссабоне позволяет получить вид на жительство при инвестициях в недвижимость от 250 тысяч евро. В первой двадцатке стран с наиболее привлекательными программами для инвесторов числится Великобритания, Австрия, Испания и Болгария. Что оправдывает инвестиции в недвижимость таких городов как Вена, Мадрид, Барселона и София.

Для долгосрочных инвестиций больше подходят стабильные рынки недвижимости, цены на которых не падали даже в кризис или снижались незначительно. Таким условиям соответствуют квартиры и дома Берлина, Лондона, Вены, Стокгольма, Хельсинки и Люксембурга. Жилье там будет дорожать, по крайней мере, до 2020 года.

Оценивая выгоды от краткосрочных инвестиций в зарубежную недвижимость нужно посчитать все возможные затраты на ее приобретение и владение. В некоторых случаях эти расходы могут "съесть" значительную часть прибыли. "Сюда, как минимум, входят, вознаграждение, уплачиваемое юристам, риелторам и нотариусу, расходы, связанные с официальной регистрацией недвижимости, коммунальные платежи, расходы на ремонт жилого помещения, расходы на приобретение мебели, и, главное, налоги", - рассказывает Сергей Варламов, адвокат бюро "Деловой фарватер". Причем, в некоторых привлекательных для инвестиций странах, к примеру, в той же Испании, налог придется заплатить и при покупке, и при продаже недвижимости.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Жандарова
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники