22.03.2017 15:32
Рубрика: Дороги

Километры проблем

Глава минтранса обсудил с депутатами "убитые" дороги

Депутаты Госдумы пожаловались главе Минтранса Максиму Соколову на то, что сеть региональных дорог "убивает" система "Платон". Чтобы не платить сборы за проезд по федеральным трассам, дальнобойщики, где это возможно, объезжают их по региональным.

Депутат-одномандатник Алексей Журавлев (партия "Родина") рассказал министру о новом проекте Общероссийского народного фронта - "Карта убитых дорог". За месяц работы пользователи занесли туда 7 тысяч 141 км таких дорог, а вернее, "направлений".

Федеральные трассы в прошлом году удалось довести до норматива, а вот критика региональных дорог справедлива, признал Соколов. Они соответствуют нормативу лишь на 40 процентов.

"И это вызывает особую тревогу и озабоченность, - сказал министр. - Здесь без кардинальных решений по увеличению финансирования субъектовых дорожных фондов не обойтись".

Олег Николаев из "Справедливой России" заметил, что ситуация ухудшается. В связи с тем, что была введена система "Платон" большегрузные машины начали объезжать федеральные участки трасс через региональные дороги, рассказал он. А ведь эти дороги рассчитаны на меньшие нагрузки, и, соответственно, больше разрушаются. В том числе под угрозой мосты регионального значения. Да и население жалуется: "Большегрузы проезжают, дома, как говорится, трясутся".

Ситуация может усугубиться, ведь с 15 апреля тарифы для большегрузов вырастут с 1,5 до 3,06 рублей за 1 км проезда.

Есть отдельные направления, где эта проблема существует, согласился министр.

"Здесь надо адресно вместе с руководством субъектов федерации, муниципалитетами решать этот вопрос установленными законными методами, - заявил он. - Во-первых, вводить ограничения для проезда большегрузных автомобилей как по времени передвижения, так и, тем более, по массе, если дорога не соответствует соответствующим весовым нагрузкам".

Ну а для тех, кто будет нарушать, будут выписывать штрафы. А они, как известно, направляются в бюджеты субъектов и пополняют региональные дорожные фонды, которые как раз идут на развитие региональных и местных дорог.

Кстати, и деньги с "Платона" тоже - надо помнить - идут на ремонт и строительство дорог. Как рассказал министр, за прошлый год системой собрано порядка 22 млрд рублей. Это позволило привести в нормативное состояние порядка 9 тысяч километров федеральных дорог. Кроме того, на эти деньги "до ума" довели более тысячи километров дорог в 40 городах и регионах нашей страны.