Эксперты считают, что этот сегмент находится в поиске "правильного" продукта, что выражается в изменении концепции новых комплексов, планировочных решений, сокращении площадей и даже уменьшении стоимости покупки.
Этот год на рынке элитных новостроек начался, несмотря на праздники, без простоев. Покупательская активность в сегменте жилья премиум и бизнес-класса была достаточно стабильной. По оценкам Savills, в январе заключено 35 сделок в сегменте премиальных новостроек.
Эксперты отмечают, что это лучший показатель для начала года по сравнению с 2015-2016 гг. "Начало 2017 года для рынка премиальных новостроек можно считать многообещающим, - считает управляющий партнер Savills Россия Дмитрий Халин. - Позитивная рыночная статистика - это следствие уверенности застройщиков в своих проектах и их дальнейших перспективах. За последний месяц объем качественного предложения увеличился более чем на 200 квартир, в том числе с отделкой".
Первичный рынок премиальных новостроек в январе 2017 года пополнился сразу двумя новыми проектами. Один из них, The Mostman, - это новый клубный дом премиум-класса в историческом Таганском районе (ЦАО). Второй, ЖК "Софийский", - комплекс апартаментов, расположенный на острове Балчуг.
В феврале на рынок вышло еще два новых корпуса во втором квартале ЖК "Садовые Кварталы", а также новый проект - клубный дом Barkli Gallery, расположенный в Замоскворечье. Кстати, этот район столицы, как и годом ранее, по оценке Knight Frank, входит в ТОП-3 района по числу сделок.
Вместе с тем в Knight Frank считают, что за первые два месяца этого года на рынке элитного жилья наблюдалось снижение покупательской активности. По наблюдениям директора департамента консалтинга Knight Frank Ольги Широковой, число сделок сократилось на 20 процентов. "Если в январе-феврале 2016 года в высокобюджетных новостройках было заключено почти 119 сделок, то за аналогичный период 2017 года было продано 95 квартир и апартаментов, - сообщила она "РГ". - Но есть надежда, что весной ситуация изменится в лучшую сторону".
Средняя стоимость элитного жилья за 20 лет существования элитного рынка московской недвижимости, как подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, выросла почти в четыре раза: $13,1 тысячи против $3,5 тыс. в середине 1990-х годов.
Самыми дорогими районами столицы все это время оставались Остоженка - Пречистенка ("золотая миля") и Патриаршие пруды. За 20 лет средние цены здесь выросли в пять (до $26,2 тыс. за 1 кв. м) и четыре ($26,9 тыс. за 1 кв. м) раза соответственно.
Но если анализировать стоимость элитного жилья в Москве за последние десять лет, то наблюдается снижение на 37 процентов, отмечают в Knight Frank.
Больше всего цены упали в районе Замоскворечья/Якиманки - с $15,9 тысячи до $12,3 тысячи за один квадратный метр, подсчитали аналитики. В то же время рублевые цены за тот же период выросли в полтора-два раза и выше. Так, например, по данным Knight Frank, квадратный метр элитного жилья, расположенного в районе Арбата, подорожал с 520 тысяч рублей до 1,04 миллиона рублей.
Противоречивые данные по стоимости элитной недвижимости связаны с тем, что одни эксперты делают расчеты в долларах, а другие - в рублях. "Необходимо учитывать тот факт, что до 2015 года почти 90 процентов элитных комплексов имели прайс в иностранной валюте, - рассказал "Российской газете" директор департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов. - Поэтому традиционно было принято вести статистику цен в долларах".
По данным "Метриум Групп", стоимость квадратного метра в долларах на первичном рынке элитного жилья действительно снизилась на треть - с $16 300 в 2007 году до $10 653 в конце 2016 года. Падение составило 34,6 процента, при этом стоит учесть, что в 2007 году доллар стоил 24,6 рубля, а в конце 2016 года - 63,8 рубля.
- Одновременно за этот же период рублевые цены на первичном рынке элитной недвижимости увеличились на 70 процентов - с 400 490 рублей за квадратный метр в 2007 году до 680 110 по итогам 2016 года, - подсчитал Илья Менжунов.
Покупатели стали прагматично относиться к выбору квартиры, причем эта тенденция коснулась и высокобюджетного сегмента. Произошел уход от гигантомании, когда приобретение огромных квартир, пусть даже с неиспользуемыми площадями, было свидетельством о финансовой состоятельности. "К примеру, если еще семь лет назад ликвидными считались предложения с площадями по 200-400 квадратных метров, сегодня оптимальным считается размер элитного жилья в 150-200 квадратных метров, - отметила Ольга Широкова.
Сегодня даже обеспеченные люди подходят к выбору жилья взвешенно, выбирая в первую очередь эффективные планировки.