Новости

22.03.2017 18:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Пойдем по плану

Сергей Собянин: Плохо не то, что люди едут в Москву, а то, что уезжают из России
Проблемой номер один назвал ветхое жилье для столицы мэр Москвы Сергей Собянин. В своем выступлении в Совете Федерации поднял он и другие важные вопросы для жизни не только столицы, но и всей страны. Сенаторы пригласили его выступить в рамках так называемого "времени эксперта".
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

"По сути, на Москве были отработаны эксперименты строительства индустриального жилья, и эти эксперименты далеко не всегда были качественными и успешными, - напомнил градоначальник. - Некоторые бетонные блоки собирались просто из строительного мусора. Поэтому для Москвы сейчас  это проблема номер один. И сегодня вместе с Федеральным Собранием мы  разрабатываем новый проект закона, который позволит заняться проблемой реновации пятиэтажек".

Напомним, именно Москва внесла недавно в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, дающий столичным властям больше полномочий при расселении пятиэтажек. Снести устаревшие хрущевки и построить на их месте новое современное жилье Собянину поручил президент Владимир Путин.

В городе уже создан штаб по реализации программы реновации, который начал собирать предложения горожан, как лучше это сделать и  формировать основные правила. Ранее мэр уже говорил о гарантиях, которые получат переселенцы из  пятиэтажек. Они переедут в новое современное жилье в своих районах, лишь в  Центральном, Зеленоградском округах и новой Москве новые квартиры смогут располагаться в границах округа. Площадь квартир при переселении увеличится примерно на 20% - количество комнат не изменится, но метраж вырастет за счет более просторных кухонь, прихожих и санузлов в новостройках. Цены новых квартирах будут примерно на треть больше прежних.

Благодаря программе переселения жилищные условия улучшат более 1,5 миллиона москвичей, а их права защитит специальный закон, над которым сейчас работают законодатели. Об этом заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, предваряя выступление Собянина: 

"Мне кажется, что предложение правительства Москвы о том, чтобы заняться улучшением жилищных условий москвичей, заслуживает всяческой поддержки. Дома, о сносе которых идет речь, и морально, и физически устарели. Тратить огромные финансовые ресурсы на их реконструкцию и ремонт - путь в никуда. Через какое-то время они все равно придут в негодность, не говоря уже о том, что планировка квартир в них не отвечает современным требованиям. Всего под программу сноса подпадут почти 8 тысяч пятиэтажек, построенных преимущественно в 1960-70-е годы прошлого века и рассчитанных максимум на 50 лет службы".

 Каждый десятый пенсионер России получает сегодня пенсию из доходов Москвы

Затронул мэр также вопросы урбанизации и бюджетной политики. Московская агломерация сегодня входит в десятку крупнейших в мире, а численность городского населения стабильно растет, и недавно превысила 50%, говорил он.  Быстрее, чем в целом по стране,  растет и  экономика Москвы, но   выигрывают от этого все: "Москва является крупнейшим рынком сбыта для других регионов страны, потребляя в год около 3 трлн рублей. Москва обеспечивает рабочими местами примерно 2,5 млн жителей регионов. Но если спросить сенаторов о том, стоит ли часть доходов Москвы перераспределить в пользу регионов, то большинство поддержит такую идею", - заметил мэр. Сам он не  считает административное перераспредление доходов региональных бюджетов целесообразным.

"Но не стоит забывать, что за последние 6 лет объем поступлений средств в федеральный бюджет с территории Москвы вырос на 62%, в среднем на 50 млрд рублей каждый год, - заявил Собянин. - Ежегодно с  территории Москвы перечисляется в федеральный бюджет  1 трлн рублей налогов. Это две трети того, что получают из федерального бюджета регионы". 

Привел Собянин и другие цифры. В частности, в четыре раза увеличился и объем поступлений денег от Москвы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования с 2010 года. Каждый десятый пенсионер страны сегодня обеспечивается пенсиями за счет Москвы. То же самое можно сказать и о медицинском обслуживании.

По мнению мэра, если в стране будут замедлены темпы урбанизации и развития крупных городов, то станет неизбежным и отставание российской экономики. "Говорят, очень плохо, что население в России концентрируется в Москве, но статистика свидетельствует прямо об обратном. Из России каждый год уезжает около 200 тысяч человек. А в Москву перебирается из других регионов всего лишь около 10 тысяч. Это говорит о том, что мы должны бороться не за то, чтобы не ехали в Москву, а за то, чтобы не уезжала из России наиболее активная часть населения", - заключил он.

Притягательность Москвы для зарубежных туристов добавляет в ее бюджет 400 млрд руб в год. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники