Новости

22.03.2017 21:35
Рубрика: Экономика

Свободные метры

В России появится цивилизованный рынок сдачи жилья в наем
Рынок аренды Москвы и Подмосковья восстанавливается после кризиса. Падение ставок прекратилось. Надежды на их рост не оправдались, но уверенно набирает темп спрос. Также на столичном рынке отмечена новая тенденция. Совсем скоро квартиру можно будет снять в "доходном" доме. Предполагается, что этот формат столичного жилья получит развитие.

Сегодня в России квартиры снимают около 4 миллионов семей. "В Москве насчитывается около 33,3 тысячи квартир и комнат, которые сдаются на длительный срок, в Подмосковье таких объектов 8,6 тысячи согласно единой базе данных объектов жилой недвижимости", - рассказывает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость".

Столичный рынок аренды за минувший год не сильно пострадал от кризиса. Снижение средних ставок было незначительным - менее 2 процентов. А в сегменте однокомнатных квартир, напротив, был даже зафиксирован рост. Основной пик падения ставок пришелся на начало кризиса. В сравнении с 2014 годом цены на однокомнатные квартиры снизились на 5 процентов, "двушки" подешевели на 12 процентов, "трешки" - на 19 процентов.

23 тысячи рублей составлял средний чек аренды однокомнатной квартиры в ближнем Подмосковье в конце прошлого года

Порог "входа" заметно опустился. Сегодня арендовать квартиру по ставке 25 тысяч рублей в месяц можно в большинстве районов столицы, свидетельствует исследование ЦИАН. В январе 2016 года аренда самой дешевой квартиры в Москве стоила 19 тыс. руб. в месяц. Однокомнатная квартира сегодня в столице сдается в среднем за 29,3 тысячи рублей, двухкомнатная - за 36,7 тысячи рублей, а трехкомнатная - за 45,2 тысячи рублей, по данным IRN.ru.

Спрос на аренду жилья в Москве в январе вырос на 31 процент по сравнению с уровнем декабря 2016 года. При этом число предложений продолжило падать. Такая ситуация на рынке может подстегнуть арендные ставки в рост. "Сегодня наиболее ликвидные объекты - с невысокой стоимостью найма и хорошей локацией - не задерживаются в экспозиции дольше нескольких часов. Их собственники даже не рассматривают возможность дисконта", - отмечает Оксана Полякова.

В Подмосковье, к сожалению, аренда квартир продолжает дешеветь. Средний чек уменьшился в среднем на 7-12 процентов, что равняется 2-3 тысячам рублей в месяц. Впрочем, есть в Московской области и города, где аренда за последние полгода немного подорожала. В ближнем Подмосковье это Мытищи, Видное, Одинцово, Реутов. В среднем - Щелково, Ногинск, Истра. В дальнем - Серпухов, Клин, Руза, Дмитров.

В ближнем Подмосковье средний чек аренды однокомнатной квартиры по состоянию на конец года составлял 23-26 тысяч рублей, в среднем - 14-18 тысяч рублей, а в дальнем "однушку" можно было снять за 10-13 тысяч рублей.

В скором времени в столице появится новый формат жилья - дома арендного типа. Первый такой дом расположен на Ходынском поле в Москве. Под аренду в нем отведено 280 апартаментов - целый подъезд в комплексе с подземным паркингом, развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью. Сдать дом планируется этим летом, а бронировать апартаменты можно уже сейчас.

Спрос на аренду жилья в Москве в начале года вырос на 31 процент по сравнению с 2016 годом

Небольшие студии (25 кв. м) будут стоить от 38 900 рублей в месяц, двухкомнатные квартиры (46 кв. м) - от 59 500 рублей в месяц.

Проект реализует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Всего в портфеле агентства три объекта. Кроме уже названного дома на Ходынском поле, это 400 квартир в комплексе на территории бывшей промзоны "Серп и Молот" в Лефортово на востоке Москвы, 800 апартаментов недалеко от Парка Победы на западе столицы. Также планируется реализовать проект по созданию арендного жилья для инновационного центра "Сколково".

Арендные проекты АИЖК должны вывести на рынок новый тип жилья. Все апартаменты сдаются с качественным ремонтом, обстановкой и техникой. Собственная консьерж-служба обеспечит жильцам широкий спектр сервисных услуг.

Как отмечают в агентстве, в домах арендного жилья у нанимателя не будет риска столкнуться с внезапным повышением арендной платы, изменением условий проживания или назойливым вниманием собственника к жизни квартиранта. Такие дома будут примером цивилизованного рынка аренды.

Исследования показывают, что выбор формата апартаментов для арендных проектов отражает потребности потенциальных жильцов. Так, по данным Domofond.ru, наиболее привлекательны для арендаторов небольшие форматы недвижимости: одно- и двухкомнатные квартиры. Такие выбирают 46 и 42 процента арендаторов соответственно. Трех- и четырехкомнатные квартиры интересуют только 11% нанимателей. Кроме того, 84 процента жильцов присматривают меблированные квартиры. В числе наиболее существенных факторов - ремонт и наличие бытовой техники. Что касается инфраструктуры района, больше всего требований предъявляется к транспортной доступности.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва