22.03.2017 22:48
    Поделиться

    Спасатели возьмут уроки риторики

    Сотрудники Восточно-Сибирского государственного института культуры в Улан-Удэ разработали специальный курс для бурятских спасателей по повышению культуры речи. В современных условиях, когда проблема грамотности зачастую выходит на первый план, такая инициатива руководства республиканского главка МЧС оценена по достоинству и вышестоящим начальством.

    Иронии тут никакой нет, и в данном случае это новшество предложено не потому что это далекая национальная республика, жители которой плохо говорят по-русски. Вовсе нет. Главное управление МЧС по Республике Бурятия - весьма профессиональное подразделение, где работают настоящие профессионалы, в том числе и очень креативные. Это именно они сами вышли с инициативой на руководство Сибирского регионального центра, чтобы пройти необычное обучение. И логика в такой идее есть.

    Дело в том, что во время ЧС у любого человека нервное напряжение достигает максимума. Тут уж, как говорится, не до поэтического выражения своих мыслей. Тем более, что в профильных ВУЗах системы МЧС в основном учат, как максимально эффективно и быстро тушить, спасать, выводить людей. А вот, скажем, курс культуры речи, хоть он и есть в программе обучения, но не профильное это искусство для спасателей, но как посчитали в Бурятии, важное.

    И вот теперь в ближайшее время первые 23 руководящих сотрудника МЧС в Улан-Удэ первыми пройдут комплексные курсы, состоящие из нескольких программ. В понятие повышения культуры речи спасателей, конечно, помимо прочего будут входить и уроки речи. Но, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Бурятия, сотрудники школы современной риторики проведут также и дикционный тренинг, и классические театральные упражнения, и видеотренинг. Ничего стыдного в том, офицеров МЧС заставят читать скороговорки, нет. Ведь если в условиях реальной беды спасатели будут четче отдавать команды и приказы и от этого пострадает меньше людей, то любые, даже самые смешные уроки, того стоят.

    - Наших руководителей преподаватели института культуры обучат помимо прочего также невербальному языку общения. То есть уделят внимание интонации, жестам, мимике. Это необходимо в частности и для того, чтобы спасатели умели вести себя и перед телекамерами. Известно, что спокойствие и уверенность профессионалов передается и телезрителям и всем жителям в затронутых стихией районах. Кроме того, грамотная, четкая, правильно сформулированная речь поможет избежать двусмысленности, искажения фактов и ненужной паники. Это первый подобный опыт, так скажем, повышения непрофильной квалификации, который, однако, может быть распространен в дальнейшем на всю страну. - сообщила сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по Бурятии Дарима Данилова.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться