Действующее законодательство позволяет взыскивать с руководителя образовавшуюся задолженность.
Долги у таких организаций чаще всего возникают по вине самих жильцов, которые несвоевременно вносят оплату, поясняет автор законопроекта. В результате не всем товариществам удается найти кандидата, который готов нести на себе груз коммунальных проблем вместе с материальной ответственностью.
Депутат Олег Шеин указывает, что у председателя товарищества нет "реальной и эффективной возможности влиять на собственников помещения или усиливать ответственность в отношении неплательщиков". А заставить всех платить вовремя довольно сложно. "У руководителей способ по взысканию долгов один - обращение в суд, и они активно этим инструментом пользуются", - говорит эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. Тем более что судебный приказ теперь позволяет списывать долги со счетов собственника жилья. "И применять другие меры, тот же выезд за рубеж", - отмечает он.
Эксперты не видят здесь больших проблем. ТСЖ, ТСН и ЖСК - некоммерческие организации, а значит, их руководители не несут субсидиарной ответственности за долги общества, поясняет Игорь Кокин. Хотя ситуация спорная. В Жилищном кодексе значится, что ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества, а они не отвечают по обязательствам ТСЖ. Но есть еще закон N 127-ФЗ, в котором прописано, что если общество обанкротилось по вине контролирующих его лиц, то взыскать долги с них все же можно.
Прецеденты, когда руководителей товариществ и кооперативов пытались привлечь к ответственности, были. Но к уголовной. Несколько таких историй накопилось только за март. Так, уголовные дела возбудили за невыплату долгов поставщику теплоэнергии и за хищение средств. В Уголовном кодексе за такие преступления уже предусмотрено наказание.