Новости

23.03.2017 10:05
Рубрика: Экономика

Глава Минсельхоза жестко ответил Анкаре на введение пошлин

Минсельхоз не приемлет давления на Россию. С таким заявлением выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев. "Действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство", - заявил он.

Речь идет о введении пошлин на импорт нашей сельхозпродукции в Турцию. Таким образом турки пытаются надавить на Россию, чтобы та открыла свободный доступ турецких сельхозпродуктов на отечественный рынок. Впрочем, последнюю неделю как турецкие власти, так и независимые эксперты и представители аграриев выступают с противоречивыми заявлениями об ограничении поставок российской агропродукции в Турцию.

"Минсельхоз России крайне удивлен и разочарован подобной позицией турецких коллег, поскольку в течение последних 6 месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений", - отметил Ткачев. По словам министра, в результате действия Анкары могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса.

Однако потеря этого рынка наше министерство не страшит. Александр Ткачев уверен, что учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество нашей сельхозпродукции, "мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира". Тем временем ведомство позаботится о диверсификации рынков сбыта и продолжит оказывать поддержку российским аграриям.

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Российско-турецкие отношения