Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2017 г. N 281 г. Москва "О порядке осуществления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, и контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду"

Дата подписания 13 марта 2017 г.
Опубликован 23 марта 2017 г.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляются в отношении генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых для производства пищевой продукции (далее - генетически модифицированные организмы), а также пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы (далее - генетически модифицированная пищевая продукция):

мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции;

контроль за выпуском генетически модифицированных организмов в окружающую среду.

2. Мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции осуществляется в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга и включает мероприятия по сбору, обработке, анализу и доведению до всеобщего сведения информации о воздействии генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции на здоровье человека и состояние окружающей среды.

3. Контроль за выпуском генетически модифицированных организмов в окружающую среду направлен на выявление и пресечение нарушений при действии или бездействии, в результате которых произошло внесение генетически модифицированных организмов в окружающую среду, а также на устранение последствий выявленных нарушений и проводится в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

4. К отношениям, связанным с осуществлением мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции и контроля за выпуском генетически модифицированных организмов в окружающую среду, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

5. При осуществлении мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции используются:

а) данные государственной регистрации генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции;

б) результаты исследований пищевой продукции, проводимых в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;

в) информация органов и организаций государств - членов Евразийского экономического союза, иных государств или международных организаций о представляющих опасность для жизни и здоровья человека генетически модифицированных организмах и генетически модифицированной пищевой продукции;

г) материалы научных исследований о влиянии на организм человека генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции.

6. Информация о результатах мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции передается в федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга.

7. В случае выявления по результатам мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции негативного воздействия генетически модифицированного организма и генетически модифицированной пищевой продукции на здоровье человека и (или) окружающую среду Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

а) принимается решение об аннулировании выданного Службой свидетельства о государственной регистрации генетически модифицированного организма или генетически модифицированной пищевой продукции либо внесении в него изменений в части установления специальных условий использования генетически модифицированного организма или генетически модифицированной пищевой продукции;

б) вносятся в Правительство Российской Федерации предложения по установлению запрета на ввоз на территорию Российской Федерации генетически модифицированных организмов и (или) генетически модифицированной пищевой продукции.

8. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечивает публикацию результатов мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной пищевой продукции и контроля за выпуском генетически модифицированных организмов в окружающую среду на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг).

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев