23.03.2017 00:40

Покупка старого коня

Автомобили, которые ездят по российским дорогам, с каждым годом становятся все старше. Все чаще россияне покупают именно машины с пробегом, не сумев накопить на новый автомобиль или не потянув кредит. "РГ-Неделя" сегодня рассказывает, на что нужно обращать внимание при выборе подержанной машины, чтобы после покупки не остаться без колес.

Специалисты аналитического агентства "Автостат" подсчитали, что сегодня средний возраст машины в России - 13 лет. При этом самые молодые - иномарки в среднем десятилетнего возраста. А самые старые, как говорится, "исконно" российские машины, чей средний возраст приближается к двадцати годам.

Что же до территориальной принадлежности, то наиболее "свежие" заграничные авто имеют китайское происхождение, их возраст в целом колеблется около цифры в 6 лет. На втором месте - корейцы. Автопарк из Страны утренней свежести представлен в России в основном 7-летними машинами. На третьем месте - девятилетние американцы.

Самыми молодыми отечественными марками, хотя здесь этот эпитет, будем справедливы, применим лишь с кавычками, являются выпускающиеся и по сей день УАЗы и автомобили LADA. Их средний возраст - 15 лет. Остальные марки и модели, которые в большинстве случаев сняты с производства (это "Волги" и "Москвичи"), имеют возраст более 20 лет.

Впрочем, даже среди довольно старых машин можно выбрать те, которые без особых проблем прослужат своему новому хозяину еще долгие годы.

Стоит лишь соблюдать некоторые правила.

Первое из них - лучше всего брать проверенную машину, то есть ту, историю которой вы знаете. Идеальный вариант - купить подержанный автомобиль у знакомых. Потому что пробег автомобиля, купленного на стороне, может быть любой, в том числе и скрученный. Ее могли эксплуатировать в такси, а затем сделать химчистку салона, снять желтую пленку и пустить в продажу. Хотя и при небольшом пробеге машина может быть настолько "убита", что ремонт встанет дороже самой покупки.

И еще: нужно брать распространенную машину, на которую всегда можно найти запчасти.

Цитата

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

- Есть восстановительный тренд по продажам автомобилей в России. В 2017 году как минимум показатели должны быть не хуже, чем в прошлом году. По производству может быть небольшой рост.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Михаил Шипов / Владимир Баршев / Антон Переплетчиков