23.03.2017 17:55
Рубрика: ПДД

Знак под прикрытием

Комитет Госдумы решил не наказывать за парковку без номеров
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал отклонить скандальные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о введении ответственности за парковку и стоянку без регистрационных знаков, а также если они скрыты или установлены не по ГОСТу.
Закрывать номера автомобилей не надо. Правилами это запрещено, но большого преступления в этом все-таки нет. Фото: Сергей Михеев/ РГ Закрывать номера автомобилей не надо. Правилами это запрещено, но большого преступления в этом все-таки нет. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Закрывать номера автомобилей не надо. Правилами это запрещено, но большого преступления в этом все-таки нет. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Ни для кого не секрет, что некоторые автомобилисты, чтобы не платить за парковку или избежать сурового наказания за парковку в неположенном месте, прикрывают номера своих машин "фиговыми" листочками. А то и вовсе снимают регистрационные знаки и прячут их в багажник. В последнее время в моду вошли даже специальные магнитные рамки, которые быстро позволяют избавить машину от идентификатора и также быстро вернуть его на место.

И вот член Совета Федерации Алексей Кондратьев и депутат Госдумы Иван Тетерин внесли в нижнюю палату парламента поправки в КоАП, которые позволят жестоко наказывать таких водителей. За стоянку транспортного средства на парковке, находящейся на территории общего пользования с отсутствующими, нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками, они предложили ввести штраф 2,5 тысячи рублей. А для Москвы и Санкт-Петербурга - штраф пять тысяч рублей. При этом добавить еще и такую меру пресечения, как задержание транспортного средства, то есть, попросту говоря, эвакуацию.

В пояснительной записке к документу они утверждают, что беда не только в том, что недобросовестные автомобилисты не платят, но и в том, что автомобиль без опознавательных знаков таит в себе террористическую угрозу.

Впрочем, при обсуждении в профильном комитете этого проекта тема террористической угрозы была отметена. Ну какой нормальный террорист будет пользоваться своим автомобилем? А с чужого зачем снимать номера?

Залепить регистрационный номер может и сам эвакуаторщик, если ему план надо выполнить

Как сообщил корреспонденту "РГ" первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, нет никаких правовых оснований для рассмотрения этого законопроекта, а поэтому он рекомендован к отклонению.

Ведь действительно, в правилах дорожного движения запрещается эксплуатация транспортного средства без регистрационных знаков, а также с нечитаемыми и нестандартными номерами. Однако пока автомобиль стоит, он не эксплуатируется.

Кроме того, стоит напомнить, что новый автомобиль продают без номеров. У новоявленного собственника есть 10 дней на то, чтобы поставить автомобиль на учет и получить на него номера. Так что, теперь таким автовладельцам вообще не парковаться? Ведь их обновку тогда эвакуируют, хотя у них есть абсолютно законное право в течение 10 дней обходиться без номеров.

Напомним, что еще не столь давно было поветрие, когда у автовладельцев снимали номера, чтобы потом потребовать выкуп. Этот промысел хоть и сильно сократился, но не исчез совсем.

Есть и еще один важный аргумент против таких поправок. Кого привлекать к ответственности? Ведь нужно доказать, что водитель сам закрыл номера тряпочкой или бумажкой. А если бумажку ветром надуло? Или сосед по парковке решил испортить коллеге жизнь?

В конце концов, залепить номер может и сам эвакуаторщик, если ему план надо выполнить.

Кроме того, в законодательстве не установлено такого понятия, как территория общего пользования. Поэтому понять сферу применения этого закона было бы попросту невозможно. Откуда будут таскать машины? Из дворов?