Новости

23.03.2017 00:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В моде - мини

Покупатели выбирают "дружелюбную" архитектуру и лаконичные интерьеры
Апартаменты с панорамными окнами, эколофты, двухуровневые квартиры с окном в ванной комнате и террасами на крыше, а также квартиры-офисы и квартиры с отдельным входом - все эти редкие форматы стали главными трендами на рынке столичной недвижимости в 2016 году. К такому выводу пришли участники деловой программы выставки-ярмарки "Недвижимость от лидеров".
Как никогда популярны дизайн-проекты в стиле минимализма, они рациональны и функциональны. Фото: ai-architects Как никогда популярны дизайн-проекты в стиле минимализма, они рациональны и функциональны. Фото: ai-architects
Как никогда популярны дизайн-проекты в стиле минимализма, они рациональны и функциональны. Фото: ai-architects

"Для того, чтобы квартиры в Московской области были востребованы и выдержали конкуренцию с Москвой, мы вынуждены искать различные более сложные, где-то более дорогостоящие способы привлечения покупателей, - сообщил директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов. - В частности, большое внимание уделяется эстетической составляющей и качественному наполнению жилых комплексов".

Покупателей все чаще привлекают нестандартные планировочные решения. Так, по словам директора по информационной политике и PR UrbanGroup Яны Максимовой, если в 2015 году 17 процентов покупателей выбирали необычные квартиры, то в 2016 году таких было более 35 процентов. Эксперты уверены, что на рынке формируется новая культура "потребления" недвижимости.

Участники деловой программы считают, что на рынке жилой недвижимости установился стойкий тренд на архитектуру, "дружелюбную" человеку. Все большую популярность набирают проекты малой этажности, а безликие, с точки зрения архитектуры, жилые комплексы проигрывают авторским проектам.

Как рассказал "РГ" архитектор, партнер ai-architects Александр Томашенко, в портфолио многих архитектурных бюро крупные формы (проекты зданий, общественных пространств) соседствуют с частными. При этом интерьер нередко является лишь частью работы архитектора в рамках комплексного проектирования загородного имения или частного дома. "Если речь о статусном загородном жилье, то такой подход обеспечивает стилевое единство внешнего и внутреннего облика дома. Вот почему мы предпочитаем вести объект от первых эскизов до воплощения в жизнь проекта интерьера", - рассказал Александр Томашенко.

И добавил, что в архитектурное бюро, как правило, приходят по рекомендации и уже подготовленные к восприятию авторского почерка того или иного дизайнера. Александр Томашенко работает в стилистике минимализма, поэтому его архитектурные и дизайн-решения рациональны, функциональны, лаконичны.

Интерьер - это всегда индивидуально, отражение личности тех, кто в нем обитает, квинтэссенция образа жизни. "Есть много прекрасных исторических стилей, но странно на полном серьезе воссоздавать интерьер в стиле классицизма или ар-нуво в современном жилище, - говорит Александр Томашенко. - А моду и тренды нужно воспринимать как игру и не относиться к ним слишком серьезно - иначе есть риск превратить дом в выставку отделочных материалов и мебельных новинок".

Поэтому на вопрос, что сейчас актуально, он отвечает, что в тренде всегда будет индивидуальность. И добавляет: самые интересные интерьеры рождаются в смешении стилей, через отражение в дизайне личности заказчика, в противном случае получаем пресные реплики и вариации на тему "французской классики", "скандинавского минимализма", "американского ар-деко".

- На пике интерес к ретро, - уверена партнер архитектурной студии DVEKATI Екатерина Сванидзе. - Проходят годы и то, что раньше представлялось обыденным, сегодня обретает ценность - это и мебель из 1960-х и яркие принты 70-х годов прошлого века. Сразу в нескольких наших текущих проектах мы используем винтажные предметы интерьера. В том числе кресла, пуфы, туалетные столики и даже книжные полки. Мебель реставрируется, в мастерской ее "одевают" в новый текстиль актуального рисунка в тон интерьеру. По-новому играет в современном интерьере и фамильный хрусталь, и оправленные в новые рамы тронутые патиной семейные фотографии, и картины, доставшиеся по наследству. Все эти штрихи не только добавляют уникальности проекту, но и подчеркивают преемственность традиций.

Премиальный интерьер создается по индивидуальным лекалам

Вещи с историей могут внести теплоту, ощущение обжитого дома в новый интерьер. "К примеру, смысловым центром столовой даже минималистичного дома может стать антикварный стол, но и винтаж нужно вводить дозированно, чтобы жилище не стало антикварной лавкой, - рекомендует Александр Томашенко. - Премиальный интерьер создается по индивидуальным лекалам, при этом сегодняшний заказчик, как правило, уже не стремится делать квартиру "на показ", нарочитая роскошь и вычурность точно не актуальны, если, конечно, это не часть игры - ведь и поданный с иронией китч может стать ярким акцентом интерьера".

Сами дизайнеры отмечают, что заказчик премиального интерьера становится более раскрепощенным и смелым в самовыражении. "И мне как дизайнеру это очень импонирует - уходят в прошлое выхолощенные интерьеры, в которых читаются лишь громкие бренды, но не виден человек", - делится Екатерина Сванидзе. Среди самых популярных стилей сегодня она называет жизнеутверждающую стилистику шестидесятых, по-прежнему много запросов на современную классику, ар-деко и стиль "лофт". "Еще на этапе первых консультаций с заказчиком мы стараемся мягко подвести заказчика к тому, что не стоит буквально воплощать стилевые каноны, что при создании интерьера нужно учитывать его уместность, контекст. Мы не возьмемся со всей серьезностью делать квартиру в стиле французского барокко в современном ЖК", - добавляет она.

Главные правила современного интерьерного дизайна - это индивидуальность, комфорт и отсутствие стилевого диктата. Сами дизайнеры говорят, что хорошее интерьерное решение - это не только эстетика, это еще и эргономика, и функциональность, и настроение. "А настроение легко может испортить и неумное планировочное решение, и некачественно сработанный узел в системе хранения в гардеробной комнате", - говорит Александр Томашенко.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва