Новости

23.03.2017 20:21
Рубрика: Происшествия

Не выпустили

Фигуранта "дела реставраторов" оставили в "Лефортово"
Мосгорсуд рассмотрел жалобу на арест фигуранта громкого уголовного дела о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Речь идет о Владимире Сванбеке - руководителе двух крупных организаций, которым были доверены через министерство культуры немалые суммы, выделенные бюджетом на восстановительные работы исторических зданий. Он обвиняется в групповом хищении этих денег. Сванбек был задержан и арестован. Лефортовский районный суд столицы продлил санкцию на его содержание в следственном изоляторе до 21 апреля. В жалобе его адвокаты просили смягчить меру пресечения и заменить ее на не связанную с содержанием в СИЗО. Но Мосгорсуд признал решение суда первой инстанции правильным. Тем самым апелляционная жалоба защиты была оставлена без удовлетворения.

По данным следствия, в 2012 году бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурируют семь эпизодов: хищение средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, Музее космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калиниграде.

В настоящее время предварительное расследование завершено, фигуранты знакомятся с делом.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва