Новости

23.03.2017 23:49
Рубрика: Авто

Ставка на асфальт

400 километров дорог в этом году починят по заявкам жителей
Сезон дорожного ремонта в этом году начался в Подмосковье с опережением в три недели. "Весна пришла раньше, но мы к этому готовы", - констатирует министр транспорта и дорожной инфраструктуры области Игорь Тресков.
Ямочный ремонт нужно завершить к июлю, но многие муниципалитеты обещают справиться раньше.  Фото: Наталья Пьетра Ямочный ремонт нужно завершить к июлю, но многие муниципалитеты обещают справиться раньше.  Фото: Наталья Пьетра
Ямочный ремонт нужно завершить к июлю, но многие муниципалитеты обещают справиться раньше. Фото: Наталья Пьетра

Жители делятся в соцсетях: ям на подмосковных дорогах этой весной - как никогда! Дорожники объясняют это вдвое большим количеством осадков и 32 переходами через ноль, случившимися прошедшей зимой. По словам Трескова, каждую неделю сейчас выявляется до 15 тысяч новых ям разного диаметра, а общий объем ремонта уже оценивается в 71 тысячу ям. К их ликвидации методом заливки горячим асфальтом уже приступили. Ямочный ремонт должен быть завершен до конца июня - такие сроки поставил перед руководством дорожного комплекса губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Но на местах берут повышенные обязательства. Так, глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий готов залатать свои ямы досрочно, причем без потери в качестве, чтобы к осени не возвращаться к тем же самым выбоинам. "На дорогах городского округа мы насчитали 4177 ям. До мая планируем их заделать", - утверждает чиновник.

Дороги, ведущие к объектам спортивной инфраструктуры чемпионата мира по футболу 2018 года, отремонтируют в первую очередь  

А когда температура воздуха в течение трех дней продержится на отметке плюс 10 градусов, дорожники начнут работать так называемыми большими картами, ремонтируя участки от 100 метров. Область уже который год держит приличные темпы большого дорожного ремонта. В 2015 году, например, отремонтировали 2,4 тысячи км асфальта, в 2016-м - 2,3 тысячи км. Программа ремонта этого года - те же 2,3 тысячи. Для сравнения: отдаленно сопоставимые по масштабам работы - 1,5 тысячи км в год - велись в Подмосковье ровно 15 лет назад.

Перекладкой асфальта на длинных участках будут заниматься вплоть до начала октября. По словам Трескова, в план ремонта в первую очередь включены дороги, которые ведут к подмосковным объектам спортивной инфраструктуры чемпионата мира по футболу 2018 года. Как известно, к мундиалю в области реконструируются и строятся 12 тренировочных площадок, рядом с которыми насчитали 29 дорог. Асфальт на них поменяют полностью. Существенно обновят дороги в Жуковском, где в июле этого года пройдет международный авиакосмический салон МАКС-2017, и в Бронницах, которые в августе примут финал кубка Федерации триатлона России. Задержится дорожная техника и в тех городах, у которых в этом году юбилеи. Например, в Орехово-Зуеве, где грядет столетие со дня получения статуса города, или в Дубне, отмечающей 80-летие со дня основания.

71 тысяча ям появилась на подмосоквных дорогах после того, как сошел снег

Но и жителей других муниципалитетов дорожники не обидят. Так, в Клинском районе будет отремонтировано почти 60 км дорог, значительная часть которых - это связки между сельскими населенными пунктами или дороги, ведущие к магистралям. Не меньший объем ремонтных работ ожидается в Дмитровском, Чеховском и Зарайском районах. Полностью программу ремонта, где указаны не только километры новых дорог в каждом муниципалитете, но и тип асфальтового покрытия, который на них появится, можно посмотреть на сайте "Мосавтодора".

А еще 400 километров дорожного полотна власти обещают отремонтировать по заявкам жителей. Для этого нужно отправить на областной портал жалоб и предложений "Добродел" фото и описание дороги, которая, по вашему мнению, нуждается в скорейшем ремонте. "С 15 августа на портале начнется открытое голосование - и те дороги, которые наберут больше всего голосов, будут включены в план ремонта этого года", - пообещал Тресков.

В регионах Авто Дороги Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область