В Приморье начнут оснащать иномарки системой ЭРА-ГЛОНАСС с апреля

    Привозимые из стран АТР подержанные иномарки начнут оборудовать системой ЭРА-ГЛОНАСС в начале апреля, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

    Ранее во Владивосток прибыл временный генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Андрей Жерегеля для разрешения ситуации с оснащением системой подержанных автомобилей. Эту процедуру не оговаривал введенный в действие с 1 января 2017 года новый техрегламент, в результате чего на таможне в портах Дальнего Востока скопились привезенные преимущественно из Японии автомобили. Таможенники не могли выдать паспорт транспортного средства, поскольку авто не было оборудовано системой ЭРА-ГЛОНАСС, предусматривающей автоматическую подачу сигнала тревоги спасательным службам в случае ДТП.

    Андрей Жерегеля с заинтересованными лицами рассказал, каким будет новый порядок и когда он заработает.

    - В России вводится временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны, он будет действовать от Владивостока до Калининграда, до тех пор, пока правительство не разработает постоянный. Владелец машины должен будет приобрести систему у АО "ГЛОНАСС”, обязавшись установить ее на автомобиль. VIN номер, номер кузова и id устройства вносятся в ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС”, затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает ПТС. Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных нами центрах и поставить машину на учет в ГИБДД. Таков наш план, и мы готовы приступить к его реализации, - сказал он.

    Поставка первой партии системы ЭРА-ГЛОНАСС начнется с апреля текущего года. Устанавливать приборы готовы несколько приморских компаний.

    - Мы хотим работать в условиях честной конкуренции, тогда рынок сам сформирует цены на устройства и установку, - сказал на встрече представитель приморского автобизнеса Роман Султанов.

    Сегодня во Владивостоке на базе автосборочного производства "Суматори" проведена демонстрация системы ЭРА-ГЛОНАСС и ее тестовое испытание.