Россия создаст новую зенитную систему

    К 2030 году российская армия рассчитывает получить новый зенитный ракетный комплекс войсковой ПВО малой дальности, сейчас разрабатываются рекомендации для проведения научно-исследовательских работ (НИР) по данной тематике, сообщил главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.

    - На круглом столе в ходе военно-технической конференции в Ижевске (запланирована на 23 марта, проводится на базе Ижевского электромеханического завода "Купол"- Прим. "РГ") обсудим задачи по созданию перспективного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) малой дальности и его место в облике войсковой противовоздушной обороны в 2030-2035 году, - цитирует генерала ТАСС.

    Тактико-техническое задание на создание нового комплекса пока не сформировано.

    Как уже сообщала "РГ", недавно концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" приступил к разработке новой системы ПВО средней дальности. Она придет на смену комплексам "Бук" и С-350 "Витязь", ориентировочно, формирование ее облика и тактико-технических характеристик займет порядка пяти лет.

    В 2016 году на вооружение российской армии была принята новейшая модификация "Бук-М3", предназначенная для борьбы с любыми аэробаллистическими целями - в том числе маневрирующими и малозаметными, - в условиях интенсивного огневого и электронного противодействия. В связи с этим российская армия больше не станет закупать зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2".