Новости

23.03.2017 17:16
Рубрика: Спорт

Станислав Черчесов: Сборной России важно победить в Краснодаре

Текст: Илья Зубко (Краснодар)
Накануне контрольного матча нашей национальной команды против Кот-д'Ивуара, который состоится в пятницу в 19:00 на стадионе "Краснодара", с журналистами пообщался главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Он назвал имя нового капитана команды и озвучил задачи на предстоящую игру.

Станислав Саламович, определились ли с капитаном команды?

Станислав Черчесов: Капитана мы выбрали, хотя лучше сказать назначили. Мы переговорили с Игорем Акинфеевым, и он с удовольствием согласился исполнять эту миссию. У него будет три заместителя - это Самедов, Глушаков и Смолов.

С составом на матч уже определились?

Станислав Черчесов: Нам предстоит еще одна, заключительная тренировка. Соперник уже прилетел, мы знаем, в каком они составе. Естественно, еще будут дискуссии какие-то, есть пару вопросов, связанных с восстановлением. Ближе к вечеру или завтра утром уже будет окончательный состав. Хотя в голове, разумеется, созрел определенный план на игру и состав.

Есть вероятность, что завтра мы увидим на поле Дениса Глушакова?

Станислав Черчесов: Он участвовал только в разминках. Для нас сам главное - чтобы он постепенно набирал и до конца долечился. Хотя мы сделали МРТ, который показал положительную динамику. Все намного лучше, чем было на предыдущем МРТ. Мы ничего не будем форсировать, переговорим с врачами и с ним самим. Но вероятность того, что он не примет участия в матче, большая.

Сможет ли сыграть Марио Фернандес?

Станислав Черчесов: Вчера прилетел генеральный директор РФС Александр Алаев, сегодня прилетит Виталий Леонтьевич Мутко. Этот вопрос мы обсудим, потому что есть какие-то юридически моменты, и спокойно, в рабочем порядке решим. Есть. Было бы хорошо, чтобы он был полноправным участником нашей команды.

Переводчик ему не нужен?

Станислав Черчесов: Нет, он прекрасно говорит по-русски и все понимает

Следите ли за рейтингом ФИФА и какое значение он для вас имеет?

Станислав Черчесов: Если рейтинг существует, к нему надо относиться соответствующе. Другое дело, что когда мы выигрываем у Румынии, и наш рейтинг падает, а затем, не играя вообще четыре месяца, рейтинг растет, то здесь есть, наверное, вопросы к тем, кто этот рейтинг делал. Но тут каждый думает по-своему.

Насколько важно именно победить ивуарийцев?

Станислав Черчесов: Победить всегда важно, потому что в строящейся команде без побед нельзя. Они воодушевляют. Ждем зрителей, которые в первом матче, когда мы открывали этот стадион, нас здорово поддерживали.

У Кот-д'Ивуара новый главный тренер, Марк Вильмотс. Но в Краснодар он не прилетел. Эти перемены у соперника нам на руку?

Станислав Черчесов: Что касается самой команды, то пару игроков у них не будет, но это ни о чем не говорит. Мы видели их контрольные матчи, и официальные. Конечно, есть вопросы, поскольку сейчас у них другой тренер. Если игроков мы знаем, то в системе возможны изменения. Это мы увидим только во время игры, поскольку у нас нет возможности посмотреть их с новым тренером. И уже тогда мы со своей стороны что-то подскажем, и опытные, интеллектуальные игроки. Футболист часто должен сам решать вопросы на поле.

Каково состояние Федора Смолова?

Станислав Черчесов: Он присутствует на всех наших теоретических занятиях. Он - член команды и должен слышать, о чем мы говорим. Играть он сто процентов не будет, поскольку до конца не здоров и не готов. И нам есть о чем подумать вместе с ним, потому что он уже который матч пропускает. Понятно, что Федор - один из наших ведущих игроков. Но хотелось бы иметь его не виртуально, а реально.

Будут ли различия в задачах между этим матчем и игрой с Бельгией в Сочи?

Станислав Черчесов: В наших мыслях этого нет, мы делим матчи на те или эти. Первый матч здесь, поэтому мы концентрируемся на этой игре. Состав подбираем по сопернику и по тому, что мы хотим видеть. Два дня мы разбирали собственный матч с Румынией и больше уделяем себе внимание. Не забывая, конечно, о сопернике.

В регионах Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото