Новости

23.03.2017 19:53
Рубрика: В мире

Убийство в Киеве

В центре украинской столицы застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков
В центре Киева от руки киллера погиб бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Нападение произошло возле гостиницы "Премьер-палас". Вороненков шел в отель, где собирался встретиться с другим бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.
Жена Дениса Вороненкова оперная певица Мария Максакова упала в обморок после опознания мужа. Фото: Twitter.com/Lumen Coelum Жена Дениса Вороненкова оперная певица Мария Максакова упала в обморок после опознания мужа. Фото: Twitter.com/Lumen Coelum
Жена Дениса Вороненкова оперная певица Мария Максакова упала в обморок после опознания мужа. Фото: Twitter.com/Lumen Coelum

Личность киллера уже установлена

"Киллер совершил 7 или 8 выстрелов, у погибшего огнестрельные ранения в живот, шею", - заявил глава полиции Киева Андрей Крищенко, добавив, что убийца был вооружен пистолетом ТТ. Охранник Вороненкова, которым, к слову, оказался сотрудник одной из спецслужб Украины, успел открыть огонь в ответ и ранил киллера в лицо, однако и сам получил пулю в живот. Оба были госпитализированы. Жизни бодигарда ничего не угрожает, и он уже начал сотрудничать со следствием. Предполагаемый киллер же скончался на операционном столе, не приходя в сознание. Его личность уже установлена, но не называется украинскими властями. Известно лишь, что это 29-летний гражданин Украины и что у него при себе было несколько каких-то удостоверений.

Также к вечеру четверга выяснилось, что у нападавшего был сообщник. "Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий для того, чтобы задержать второго человека, который принимал участие в организации этого убийства. Но вся информация по этому вопросу является тайной следствия", - заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

По информации пресс-службы киевской прокуратуры, следствие уже проводит идентификацию личности киллера, устанавливаются и допрашиваются свидетели, как непосредственные очевидцы убийства, так и со стороны ближайшего окружения погибшего, проводится анализ видеозаписей с камер видеонаблюдения. Назначен ряд судебно-медицинских и баллистических экспертиз.

- Убийство заказное - это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность потерпевшего, его деятельность и способ совершения преступления, - указал глава киевской полиции Андрей Крищенко.

Абсолютно не политический побег

Стоит отметить, что украинская столица, к сожалению, в последнее время часто становится местом громких заказных убийств - стоит вспомнить хотя бы расстрел возле подъезда писателя Олеся Бузины или подрыв автомобиля с журналистом Павлом Шереметом. Оба также погибли. И оба преступления до сих пор не раскрыты.

Правда, то, что убийство экс-депутата Вороненкова заказное, пока только версия. Но что-то подсказывает, что это именно так, а заказчику очень понадобилась очередная провокация в отношении России - якобы поглядите, "политических беженцев", посмевших что-то нелицеприятное сказать в адрес российской власти, находят даже за рубежом.

Вот только не стоит забывать, что политического в спешном побеге на Украину бывшего депутата Вороненкова и его семьи не было абсолютно ничего. Он был обычным рядовым депутатом фракции КПРФ, ничем особым в политической жизни страны не отметился. И никогда в оппозиционных взглядах замечен не был. Вот только, как выяснилось позднее, уже в тот момент, когда Вороненков оказался в парламенте, следователи собрали множество доказательств его криминальной деятельности. И только депутатская неприкосновенность не давала возможности следствию увести депутата из здания на Охотном Ряду в кабинет на допрос. "Он проходил организатором мошеннических схем "наезда" на предпринимателей, - рассказал недавно на коллегии Следственного комитета РФ председатель СКР Александр Бастрыкин. - Мы дважды вносили в прокуратуру представление в отношении этого депутата, когда он еще имел соответствующий статус".

Причиной убийства экс-депутата Дениса Вороненкова могли стать его криминальные связи в бизнесе

Однако снять неприкосновенность с него тогда не удалось, и следователи стали терпеливо ждать следующих выборов, на которых Вороненков переизбраться уже не смог. Почувствовав неладное, сразу после провального для себя голосования уже бывший парламентарий спешно, на второй день после снятия неприкосновенности уехал на Украину. И ведь промедли он пару дней, явно оказался бы в следственном изоляторе. По данным следствия, бывший депутат принимал непосредственное участие в рейдерском захвате здания в центре Москвы. Экс-депутата обвинили по статьям "организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц" и "мошенничество в особо крупном размере". Сначала Вороненков был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Затем Басманный суд Москвы санкционировал его заочный арест. То есть стоило ему вернуться в Россию, как он тут же оказался бы за решеткой.

Плата за гражданство

Но украинские власти "послужной список" Вороненкова абсолютно не отпугнул. Напротив, статус бывшего депутата оказался очень удобен для обвинений в адрес Кремля. И бывший парламентарий стал вовсю отрабатывать полученное в спешке гражданство и вкупе с ним укрывательство от уголовного преследования на родине. Вороненков раздавал интервью украинским СМИ, в которых обличал российскую власть чуть ли не во всех смертных грехах. Ему, естественно, вспомнили голосование за присоединение Крыма, на что он сказал, что кто-то другой проголосовал по его карточке. Как, видимо, кто-то другой сделал и запись в его "Твиттере" в поддержку воссоединения Крыма с Россией. Но упрямые факты в Киеве уже научились не видеть в упор.

Поэтому из погибшего депутата сейчас на Украине начнут делать сакральную жертву, павшую жертвой "кремлевского режима".

Мария Максакова должна была быть с мужем

Стоит отметить, что руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник в отставке Александр Жилин еще 20 февраля на своей странице в Facebook написал пост, в котором предсказал убийство Дениса Вороненкова. "Вороненков и Максакова - Служба безопасности Украины готовит их к сакральному жертвоприношению", - написал политолог.

По его предположению, спецоперация СБУ, по своей сути, будет проста. "После переезда на Украину "сладкую парочку" начинают раскручивать украинские и англосакские СМИ. Первые несколько дней их делают узнаваемыми. Затем из них начинают лепить непримиримых борцов с кровавым режимом Москвы", - говорится в публикации.

Единственное, политолог предполагал, что первой жертвой будет Мария Максакова. "Она идет первым номером, поскольку она известная певица, представительница высокого искусства, которую может лишить жизни только бешеный зверь", - писал политолог.

Кстати, генпрокурор Украины Юрий Луценко вчера заявил, что супруга убитого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова Мария Максакова должна была пойти вместе с мужем. По его словам, после встречи с экс-депутатом Ильей Пономаревым Вороненков должен был прийти в военную прокуратуру для дачи показаний. "Могу сказать, что жена чудом не пошла с ним", - сказал Луценко.

И, по словам Ильи Пономарева, киллер "с высокой вероятностью ожидал, что будут оба". "Потому что мы всегда встречались вдвоем с Денисом и Машей", - пояснил он.

Еще стоит отметить, что в убийстве Вороненкова действительно может оказаться "российский след". Вот только не политический, а чисто криминального характера. В преступлении, за которое СКР привлек бывшего депутата к ответственности, имеются и некие "неустановленные лица". Вовсе не исключено, что с кем-то из них экс-депутат мог не поделиться, а про кого-то сболтнуть лишнего. "Вполне возможен и криминал, с которым Вороненков был связан по меньшей мере последние десять лет. Он ворочал очень большими "грязными" деньгами, а это всегда опасно", - сказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Кстати, бывших властей предержащих, наворовавших в России за время госслужбы и сбежавших за границу, не так уж и мало. Все они спокойно разгуливают и никакие покушения на их жизнь не происходят. Стоит вспомнить хотя бы бывшего министра финансов администрации Московской области Алексея Кузнецова, похитившего чуть ли не весь бюджет Подмосковья. Несмотря на это, долгое время ему удавалось вести роскошный образ жизни сначала в США, а потом во Франции. Сейчас Генеральная прокуратура РФ упорно пытается добиться экстрадиции заочно осужденного в РФ за мошенничество.

Хроника убийств

 Стоит напомнить, что убийства политиков, бизнесменов и журналистов - грустная традиция Украины, начавшаяся задолго до прихода Порошенко к власти, но однозначно при нем усилившаяся. "РГ" напоминает о наиболее резонансных и до сих пор не расследованных убийствах на Украине.

27 марта 2007 года - при выходе из здания Святошинского суда Киева снайпер застрелил российского бизнесмена Максима Курочкина. На Украине Курочкин владел активами. Кроме того, он создал в Киеве "Русский клуб" и был спонсором партии "Русско-украинский союз". По делу об убийстве российского бизнесмена были задержаны 6 граждан Украины, однако впоследствии все были отпущены. Расследование так и не было завершено.

27 августа 2014 года - под Киевом при загадочных обстоятельствах погибла экс-глава Фонда государственного имущества и известный украинский политик Валентина Семенюк-Самсоненко. Следствие установило, что смерть наступила в результате выстрела в голову из охотничьего ружья, когда женщина находилась одна в доме. Прокуратура завела расследование по статье "Умышленное убийство". Спустя год генпрокурор Украины Виктор Шокин квалифицировал смерть Семенюк-Самсоненко как самоубийство, после чего расследование, и до того проводившееся пассивно, было вовсе остановлено.

Апрель 2015 года - произошли сразу три убийства - одно за другим. 13 апреля в Киеве был застрелен украинский журналист и предприниматель, начинавший свою деятельности на Донбассе, Сергей Сухобок. 15 апреля у дверей своей киевской квартиры из огнестрельного оружия был убит украинский политик, экс-депутат Рады от "Партии регионов" Олег Калашников, известный критическим отношением к действующей власти на Украине и организацией акций "антимайдана". А 16 марта рядом с домом на улице Дегтяревской в Киеве был застрелен известный украинский публицист Олесь Бузина. Несмотря на то, что мировая общественность осудила резонансные убийства на Украине и призвала Киев найти и наказать ответственных, все три расследования так и не были доведены до конца.

20 июля 2016 года - в Киеве в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, погиб известный журналист Павел Шеремет. Друзья и коллеги журналиста отмечают, что профессиональная деятельность могла быть одно из причин убийства. МВД Украины воздерживается от комментариев по поводу хода расследования убийства и возможных подозреваемых. Однако советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк без какой-либо аргументации заявил, что в убийстве Павла Шеремета нашли "российский след".

Подготовила Анна Федякина

Мария Максакова: Я жертва, но мне здесь хорошо

Мы говорили с Марией Максаковой во вторник во время телепередачи "Прямой эфир" с Борисом Корчевниковым на "России 1". И мне казалось, что внучка великой певицы, народной артистки СССР Марии Максаковой и дочь знаменитой драматической актрисы Людмилы Максаковой так до конца не поняла, что она наделала и куда попала.

Киев - город, где сегодня нет закона. Где не может защитить себя никто, включая президента Петра Порошенко, не говоря уж о какой-то заезжей гостье, коей на Украине является Мария Максакова. В телепередаче ее называли "предательницей". А я подобрал иное слово - жертва. И, сидя в студии, сказал об этом Марии в прямом эфире. Она лишь саркастически улыбнулась: "Я жертва, но мне здесь хорошо". На что я ответил: "Вами-то поиграют дня три, а уж в лучшем случае три недели, не больше. Такова судьба всех, кто совершил поступок, схожий с вашим. Поймите, это игра для чужих, не для вас. И все может закончиться не так, как вы думаете".

Певица и, поверьте, что бы ни говорили, не самая плохая, слушала с недоверчивой улыбкой.

"Возвращайтесь", - настаивал я. А Мария мирно посмеивалась: "У меня здесь будет бенефис. Я не памятник, я здесь пробую себя в разных жанрах".

Рядом копошился маленький сынишка и было видно, с какой любовью смотрит на него Маша. Увы, я оказался прав. Мужа Максаковой больше нет. Кому он был нужен в зловещем городе, набитом приверженцами нацизма? А Марии Максаковой надо возвращаться домой со своим крошечным Ваней.

Все худшее, трагическое, что только могло произойти на проклятой земле, уже случилось. Не знающий ни законов, ни сердечной боли неведомый противник разбил семью. Пора домой, Мария. Здесь друзья, которые ждут вас с сыном, и мать. Она одна. Волею судьбы, далеко и не свободен ваш сводный брат Максим. И, поверьте, дома не будет, не может быть хуже, чем на чужой и враждебной земле.

В мире экс-СССР Украина Убийство экс-депутата Вороненкова